В Стамбуле прошел массовый митинг в поддержку Палестины



В минувшую пятницу в турецком Стамбуле прошел массовый митинг в знак солидарности с Палестиной. В митинге приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и многие лидеры мусульманских стран, собравшиеся на экстренную встречу Организации Исламского сотрудничества (ОИС), чтобы обсудить положение в Палестине.

Многотысячный митинг прошел под лозунгом «Порицай угнетение, поддержи Аль-Кудс» на поле Йеникапы. Толпа держала турецкие и палестинские флаги.

Среди присутствовавших были также премьер-министр Бинали Йылдырым, лидер партии националистического движения Девлет Бахчели и лидер партии великого единства Мустафа Дестиджи.

Йылдырым первым взял слово на митинге, заявив, что президент США Дональд Трамп «вошел в партнерство с израильским угнетением».

«Турецкий Красный Полумесяц проводит эвакуацию раненых в Газе, но израильское правительство этого не допускает», — сказал Йылдырым. Турция не будет «воздерживаться от любых жертв», чтобы помочь «угнетенным палестинцам и защитить их дело», добавил он.

Бахчели также выступил с речью на митинге. «В Газе совершено военное преступление. Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху следует судить в Международном уголовном суде », — сказал он.

Тот же призыв был сделан накануне министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. «Мы анализируем, какие юридические шаги могут быть предприняты [против Израиля]», — сказал он.

Реджеп Тайип Эрдоган призвал мусульман объединиться против притеснения палестинцев от рук Израиля.

«Не только мусульманский мир, но и весь мир потерпел неудачу в деле Иерусалима», — сказал Эрдоган, добавив, что Израиль не сможет продолжать свою безрассудную политику, если мусульмане объединятся против угнетения.

«Турция всегда доказывала свою позицию в отношении Палестины и Иерусалима, предпринимая конкретные шаги по своим дипломатическим каналам. Тот факт, что Израиль в основном нападает на Турцию и меня, является доказательством того, что мы стоим на правильной позиции», — сказал Эрдоган.

Помимо лидеров Турции на митинге присутствовали премьер-министр Палестины Рами аль-Хамдалла, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, президент Ирана Хасан Рухани, президент Азербайджана Ильхам Алиев и король Иордании Абдуллах II.



Помимо митинга, в Стамбуле прошло и чрезвычайно заседание ОИС, привлекшее участие 57 мусульманских лидеров.

Саммит пришел к выводу о том, что для палестинского народа необходимо разработать международные миротворческие силы защиты, призывая группу экспертов из ОИС расследовать убийства.

Кроме того, саммит подчеркнул, что страны, которые последуют примеру США, разделяют это бремя, отмечая, что необходимо принять меры против таких стран и отдельных лиц, которые принимали участие.

Также, Эрдоган заявил, что во всех странах ОИС в период Рамадана будет проводиться кампания по оказанию помощи палестинцам.

В подготовленном к саммиту проекте коммюнике содержится призыв к «международной защите палестинского народа» и осуждаются «преступные» действия Израиля против «безоружных гражданских лиц».

Между тем, сложно не заметить, что в этой встрече не принимали участие несколько самых важных стран суннитского мира, на союз с которыми и опираются как Израиль так и США — Саудовская Аравия, ОАЭ, Нигерия (ее посол присутствовал на церемонии открытия американского посольства в Иерусалиме) и т.д. Этот факт по сути позволяет Израилю и США игнорировать любые заявления ОИС, как не имеющие серьезной силы, и в то же время делает Турцию все менее значимой страной, как для США так и для Израиля.

С другой стороны критики отмечают, что цель этого митинга и встречи ОИС является в большей степени внутриполитической, и связана с грядущими выборами в Турции — гораздо больше, чем в реальной помощью Палестине. Так критики отмечают, что именно правящая партия заблокировала в парламенте предложение, внесенное членами оппозиционной Демократической партии народов, о разрыве всех дипломатических и экономических связей с Израилем. Очевидно, что на реальный конфликт с Израилем, выходящий за рамки словесной войны, правительство Турции не готово, так как это ощутимо ударит по и без того измученной экономике. Поэтому, пока что, скорее всего все остановится на порицании зла языком.
Поделиться: