Четвертый чеченец в окружении Путина. Глава правительства Чечни стал советником президента России



Сегодня президент России Владимир Путин назначил своим советником Абубакара Эдельгериева. Что интересно, это уже четвертый уроженец Чечни, удостоенный такой должности за новейшую историю России.

Итак, Абубакару Эдельгериеву 44 года. С 2012 года он занимал пост председателя правительства Чечни. До этого Эдельгериев работал в должности заместителя главы правительства республики — министром сельского хозяйства Чечни. Он окончил Юридический институт МВД в Краснодаре.

До поступления в вуз, с 1994 по 2004 год, проходил службу в ОВД города Славянска Краснодарского края, затем продолжил работу в полиции Курчалоевского района Чечни. В 2007 году Эдельгериев стал начальником отдела «Р» ОМСН «Терек». По данным СМИ, в его обязанности входила в том числе охрана руководства Чечни.

После этого Эдельгериев был назначен на пост первого заместителем министра сельского хозяйства Чеченской Республики. Через год, в 2008 году, он исполнял обязанности министра сельского хозяйства и вскоре возглавил ведомство. В 2012 году указом Рамзана Кадырова Эдельгериев был назначен на должность председателя правительства Чечни.

Что интересно, до Эдельгериева схожие по уровню и функционалу посты занимали еще несколько чеченцев. Экономист и политолог Абдулхаким Султыгов с 2002 по 2004 годы являлся специальным представителем президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике.

Генерал МВД Асламбек Аслаханов с августа 2003 по 2008 годы был советником президента России по вопросам Северокавказского региона. Данный список уроженцев Чечни в окружении Владимира Путина был бы не полным, не упомяни мы бывшего заместителя руководителя Администрации президента России Владислава Суркова.

Из-за влияния на внутриполитические процессы в стране Владислава Суркова называли серым кардиналом Кремля. На сегодняшний момент Владислав Сурков покинул пост замглавы Администрации с 2013 года является помощника президента России по вопросам взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией.

В список уроженцев Чечни Владислав Сурков включается по той причине, что его отцом является чеченский учитель Андарбек Дудаев. Однако впоследствии Владислав взял себе фамилию матери. В разных источниках в качестве места рождения Суркова указывают село Дуба-Юрт или город Шали.

В допутинский период новейшей российской истории, вне всякого сомнения, самым высокопоставленным уроженцем Чечни в политической системе России являлся Руслан Хасбулатов, который с осени 1991 года возглавлял Верховный Совет РФ. То есть он, фактически, был вторым человеком страны после президента Бориса Ельцина.
Поделиться: