Intel возьмёт на вооружение технологию VESA Adaptive-Sync



Как известно, компания Intel активно разрабатывает свой собственный дискретный графический процессор. Практически никаких подробностей про них пока неизвестно, но Крис Хук (Chris Hook), бывший глава маркетингового отдела в AMD Radeon Technology Group, а ныне сотрудник Intel, упомянул любопытную деталь: перспективные GPU компании Intel получат поддержку технологии адаптивной синхронизации частоты кадров по открытому стандарту VESA Adaptive Sync.



Как известно, технологии адаптивной синхронизации частоты кадров, такие как AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync предназначены для того, чтобы обеспечить плавность игрового процесса, устраняя разрывы и искажения картинки. Делается это просто: частота кадров на дисплее адаптируется к частоте кадров, выдаваемой видеокартой.



Однако подходы NVIDIA и AMD радикально отличаются друг от друга. NVIDIA использует свой собственный проприетарный стандарт, для работы которого монитор должен быть дополнительно оснащён специальным микроконтроллером. Тогда как AMD FreeSync — открытая технология, которая под именем Adaptive Sync включена в качестве опции в спецификации VESA, стандартизирующей различные дисплейные интерфейсы вроде DisplayPort 1.2a и более новые.



Судя по словам представителя Intel, компания собирается применить наработки AMD и взять на вооружение именно бесплатный общедоступный стандарт Adaptive Sync, не затрачивая усилий на создание и внедрение собственных технологий синхронизации. Поэтому не исключено, что нынешние мониторы, поддерживающие технологию AMD FreeSync, будут поддерживать и будущую технологию синхронизации кадров, которую предложат видеокарты Intel.



Отметим, что внедрение поддержки Adaptive-Sync выглядит вполне логичным шагом для Intel. Во-первых, ей не придётся разрабатывать собственную технологию синхронизации частоты обновления экрана с кадровой частотой, а во-вторых, её GPU можно будет использовать с широким спектром Adaptive-Sync/FreeSync-совместимых дисплеев, доступных на рынке.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев