События Ингуши протестуют против обмена землей с Чечней



На днях, а если точнее, то 26 сентября, главы российских администраций Чечни и Ингушетии подписали соглашение об обмене землями в приграничных районах, что в частности означает передачу части территорий Сунженского района Чечне. В некоторых СМИ это событие было представлено едва ли не как жирная точка в многолетнем споре между двумя братскими республиками, ведь окончательно вопрос о границе не был решен с 1991 года, когда распалась ЧИАССР. Лидеры обеих республик заверяли, что соглашение не затрагивает населенные пункты республик, а лишь «предусматривает закрепление границ горно-лесистой части территории» (по словам Евкурова), и что от подписания соглашения «выигрывают обе республики» (по словам Кадырова).

Впрочем, как мы писали, тут далеко не все так просто и радоваться рано. И совершенно явно это демонстрирует реакция ингушского общества.

Итак, еще 26 сентября в столице Ингушетии Магасе состоялся стихийный митинг протеста против изменения границ Чечни и Ингушетии. Несколько человек задержали. Планировавшуюся акцию с участием 150 человек полиция не дала провести, пообещав, что «организаторы несанкционированного мероприятия и нарушители общественного порядка будут привлечены к установленной законом ответственности». Появились сообщения, что организаторов несостоявшегося митинга вызвали на допросы.

Уже 27 сентября начали сносить пограничные блокпосты на границе. Тем временем все последующие дни в Ингушетии силовики оказывают всяческое давление на активистов, протестующих против соглашения — людей вызывают в полицию для дачи показаний, оштрафовывают за участие в акциях протеста. Ингушский активист Исмаил Нальгиев рассказывает о прямых угрозах ему. Лидер «Яблока» в Ингушетии Руслан Муцольгов рассказывает о тринадцати задержанных после митинга, каждого из которых оштрафовали. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призывает воздержаться от резких высказываний в соцсетях и «не создавать виток конфликта».

Но протест уже так просто не остановить. 1 октября в Ингушетии проходят автопробеги в знак протеста против соглашения, участники колонной из 50 машин даже заблокировали на три часа федеральную трассу. На следующий день за активистов взялся Центр «Э», который провел обыски у нескольких человек в рамках дела по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), возбужденного из-за видео руководителя «Европейской ассоциации ингушей» Льянова Ибрагима, в котором тот резко критикует соглашение об установлении границ.

Евкуров и Кадыров пытаются осадить недовольство ингушей, а участникам митинга протеста назначают несколько суток ареста. Но то что протест явно не ограничивается кучкой «экстремистов», как хотелось бы кому-то представить, становится совершенно ясно вчера 4 октября, когда тысячи людей стянулись, чтобы не допустить намеченное одобрение договора Народным Собранием Республики Ингушетия. Попытавшемуся пообщаться с митингующими главе российской администрации в Ингушетии Евкурову в итоге пришлось фактически бежать, а для «успокоения» протестующих Росгвардия открыла стрельбу в воздух.

Критиков соглашения поддержал и глава Конституционного суда Ингушетии, предложив провести по этому вопросу референдум. «Рассматриваемый законопроект не подлежит рассмотрению Народным Собранием Республики Ингушетия, — пишет Аюб Гагиев, председатель Конституционного суда Ингушетии. — Порядок учета мнения населения по указанным вопросам определен в Конституционном законе Республики Ингушетия «О референдуме Республики Ингушетия», часть вторая статьи 3 которого предусматривает, что на референдум Республики Ингушетия обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами Российской Федерации, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством Российской Федерации».

«Таким образом, на основании статьи 36 названного конституционного закона данное соглашение может быть утверждено только по результатам референдума Республики Ингушетия», — заключает глава Конституционного суда Ингушетии.
Замечание Гагиева прозвучало ровно в тот день, когда Народное собрание Ингушетии должно было рассмотреть соглашение. Тем временем, противники обмена приграничными землями собрались на площади в центре Магаса на митинг протеста. Председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов сообщил, что на митинге собралось около пяти тысяч человек (МВД республики сообщает о двух тысячах). Даже вышедшие к людям депутаты не смогли убедить людей разойтись. Обстановка накаляется и доходит до того, что силовики стреляют в воздух. Как говорят, из-за потасовки с охраной главы республики Юнус-Бека Евкурова.

В результате — Народное собрание Ингушетии так и не ратифицировало соглашение, несмотря на появившуюся информацию в ТАСС, о том, что ратификация все же состоялась.

Об итогах голосования депутаты сообщили собравшимся на площади людям, пообещав 5 октября провести новое заседание по поводу ратификации соглашения об изменении границы с Чечней.

«Депутаты, которые проголосовали против принятия законопроекта, вышли к народу и сообщили, что 15 из 24 депутатов проголосовало против. Закон не должен быть принят. Сейчас разбираются с тем, кто так посчитал, поскольку все голосовавшие против открыто сказали об этом и их большинство», — написал в инстаграме адвокат Калой Ахильгов, сын депутата Сет-Салима Ахильгова.

Отметим, что в Чечне парламент ратифицировал соглашение.
Поделиться: