Канадский суд подтвердил разрешить носить хиджаб в его стенах



Судья не может отказаться слушать женщину, потому что она носит исламскую вуаль — такое решение канадский суд вынес в минувшую среду.

Гражданин может носить любую религиозную одежду в зале суда, пока его «религиозные убеждения являются искренними», и пока они не «противоречат конституционным правам другого человека», единогласно решил апелляционный суд Квебека.

Постановление было принято после того, как женщина-мусульманка была выведена судьей из зала суда, потому что она носила платок.

«Ни одна сторона не оспаривает, что зал судебного заседания в квебекском суде, как и все залы судебных заседаний в Квебеке и во всей Канаде, — это места религиозного нейтралитета», — сообщила канадская пресса.

«Это, однако, не означает, что судьи могут полагаться лишь судебный нейтралитет как на оправдание для того, чтобы препятствовать обращению вовлеченных сторон в зал суда, просто потому, что они выражают искренние религиозные убеждения».

Жительница Монреаля Рания аль-Аллюль, мусульманка, был выведена из зала суда в 2015 году из-за ношения хиджаба. Судья Элиана Маренго из Квебекского суда привела постановление суда о том, что каждый человек должен быть «надлежащим образом одет» и сравнивала платок аль-Аллюль «с шляпой или солнечными очками».

Но Маренго не учла право Аль-Аллюль «на религиозное выражение» — заявили трое апелляционных судей.

Между тем, как раз в эти дни новоизбранная коалиция Avenir Quebec, возглавляющая администрацию этой франкофонной провинции, работает над постановлением, которое запрещает государственным служащим на официальных должностях носить религиозные символы.

Запланированное законодательство повлияет на судей, учителей и сотрудников полиции.
Поделиться:

Нет комментариев