«Платить ничего не будем» - саудовский ответ Трампу



Недавние трамповские заявления о том, что саудовский король не продержался бы и двух недель без помощи США, получили свой ответ от наследного принца Мухаммада бин Салмана.

Если вкратце, то принц постарался представить всю ситуацию с комментариями Трампа как «недопонимание» и грустный факт, что даже друзья могут говорить о вас «плохие вещи».

«Саудовская Аравия существовала ещё до Соединённых Штатов. Насколько я помню, она существует с 1744 года, то есть более чем на 30 лет дольше, чем США», — заявил он агентству Bloomberg.

По его мнению, должно пройти ещё порядка двух веков до того, как, возможно, Эр-Рияду будет что-либо угрожать. Таким образом принц опроверг заявление Дональда Трампа, что Саудовская Аравия не сможет сохранить государственность без поддержки Вашингтона.

Кроме того, саудовский принц указал, что во время президентства Барака Обамы Вашингтон проводил на Ближнем Востоке политику, противоречащую интересам Саудовской Аравии.

«Даже несмотря на это, мы смогли защитить собственные интересы. В конце концов это мы добились успеха, а Соединённые Штаты под руководством президента Обамы потерпели неудачу, например, в Египте», — заметил Мухаммад бин Салман.

Он также указал, что Эр-Рияд ничего не должен США за свою безопасность.

«За нашу безопасность мы платить ничего не будем. Мы считаем, что всё оружие, которое мы получили от США, было оплачено, это не безвозмездные поставки. С начала установления отношений между Саудовской Аравией и США мы всё покупаем за деньги», — подчеркнул принц.

Мухаммад бин Салман напомнил, что Эр-Рияд после прихода Трампа к власти в США вернулся к закупкам американских вооружений (свыше 60% поставок), отойдя от сотрудничества с другими государствами. Также королевство намерено потратить $400 млрд посредством инвестиций, торговли и создания рабочих мест, в том числе на территории США.

В целом принц оценил саудовско-американские отношения как хорошие, но очевидно, что семь пятниц на неделе у Дональда Трампа не смогут устраивать американских союзников в регионе вечно.
Поделиться: