Турецкая полиция считает, что Джамаль Хашокджи был убит в саудовском консульстве



Турецкие власти считают, что известный саудовский журналист Джамал Хашокджи, пропавший после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, был убит.

«Первоначальная оценка турецкой полиции заключается в том, что г-н Хашокджи убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Мы считаем, что убийство было преднамеренным, а его тело впоследствии было вывезено из консульства», — сказал турецкий чиновник агентству Reuters в субботу.

Саудовский источник в консульстве отрицает, что Хашокджи был убит в консульстве и сказал в заявлении, что обвинения были необоснованными, сообщает агентство Reuters.

Эта новость появилась через четыре дня после того, как известный критик саудовских властей во вторник вошел в консульство королевства в Стамбуле для получения документов. Впоследствии президент Эрдоган заявил, что у него остается надежда относительны судьбы саудовского журналиста, тем самым подтвердив, что версия об убийстве еще не была окончательной.

Эрдоган сообщил журналистам в воскресенье, что власти просматривают все видеозаписи входов в консульство, и контролируют все прибывающие и отбывающие авиарейсы, с тех пор как журналист исчез во вторник.

«Я слежу за [вопросом], и мы сообщим всему миру о результатах [официального расследования]», — сказал Эрдоган.

Как бы то ни было, в субботу Анкара объявила о начале официального расследования. Наблюдатели сообщают, что Турция безусловно пытается соблюсти такт в отношениях с Саудовской Аравией, и постарается не рассориться с нею. Однако, если слухи подтвердятся, и окажется, что действительно саудовцы казнили оппозиционного журналиста на территории Турции (пусть даже на своей суверенной территории, которой является консульство), это может вызвать очень резкую реакцию Анкары, и приведет к значительному ухудшению отношений.

Отдельно конечно стоит упомянуть, что для имиджа саудовских властей, особенно наследного принца Мухаммада бин Салмана, такое убийство журналиста (автора The Washington Post) будет просто катастрофическим ударом.
Поделиться: