Палестинские силовики: единственные палестинцы, которым продолжают помогать США



Всего за один минувший год мы стали свидетелями тому, как США, безапелляционно ставшие на сторону Израиля, практически полностью прекратили свою помощь Палестине, отрезав от финансирования не только агентство ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР), но даже христианским госпиталям, которые лечили палестинцев. И все же остается одна палестинская структура, которая продолжает получать не только финансовую помощь от Вашингтона, но и высокую оценку.

Речь идет о так называемых «палестинских силах безопасности». В отличие от палестинских территорий в целом, эти «силы безопасности» продолжают получать американскую помощь. Причину легко понять, если задаться вопросом — чью безопасность защищают эти самые силы? Вряд ли можно назвать безопасным положение палестинцев, но ответ дали сами США. В недавно опубликованном докладе госдепартамент США высоко оценивает усилия Палестинской администрации (ПА) «по предотвращению террористических операций против Израиля».

В докладе отмечается, что ПА «продолжила свои усилия по борьбе с терроризмом и правоохранительную деятельность на Западном берегу, где ХАМАС, ПИД [Палестинский исламский джихад] и Народный фронт за освобождение Палестины [НФОП] по-прежнему присутствуют». Далее говорится: «Силы безопасности ПА (СБПА) ограничивали способность этих организаций проводить атаки, в том числе путем арестов членов ХАМАС, планирующих нападения на израильтян».

Государственный департамент также отметил собственные усилия Вашингтона. «Соединенные Штаты оказали помощь усилиям ПА в борьбе с терроризмом, предоставив СБПА поддержку в обучении, оборудовании и инфраструктуре. Обучение и поддержка в США способствовали дальнейшему развитию ПА профессиональных, самодостаточных и способных сил безопасности. США также оказали помощь ПА в расследовании уголовного правосудия и судебном преследовании за финансирование терроризма и связанную с терроризмом деятельность».

Отметим, что вся это поддержка происходит в то время, как администрация Трампа заморозила всю финансовую помощь для развития инфраструктуры и и проектов гражданского общества. На самом деле, ходят устойчивые слухи, что отношения между США и Палестиной вскоре ухудшатся до такой степени, что финансирование прекратят даже для сил безопасности, особенно если Аббас откажется принять новый план мирного урегулирования, который вот-вот предложат американцы.

Израильская газета «Гаарец» сообщила 2 августа, что администрация США передала палестинским силам безопасности 61 миллион долларов для поддержания координации безопасности между ПА и Израилем. Al-Monitor, со ссылкой на источники в ПА, при условии анонимности, сообщает, что до сих пор не было никаких признаков того, что финансирование безопасности находится под угрозой. «США считают, что это важно для контроля безопасности на Западном берегу и поддержания координации с Израилем», — сказал источник.

Тем не менее, глава Политического комитета Палестинского законодательного совета Абдуллах Абдуллах считает, что есть предел и у этой помощи: «Мы ожидаем, что помощь США службам безопасности прекратится, учитывая нашу четкую позицию в отношении нынешней администрации США и ее предвзятости к израильской оккупации».

Автор Гассан Хатиб, бывший министр планирования ПА и бывший директор Государственного медиа-центра ПА, признает возможность сокращения финансирования служб безопасности: «Вашингтон предпринимает прогрессивные шаги по введению санкций в отношении ПА, и мы не знаем, куда это может привести»

Он сказал, что администрация США не считает, что применение дополнительных санкций против палестинцев уменьшит шансы на достижение мира с Израилем, а это может свидетельствовать о том, что санкции для сил безопасности уже в пути.

«Если [палестинское руководство] по-прежнему будет отказываться иметь дело с США в качестве посредника в мирном процессе, ни США, ни Израиль не будут беспокоиться, если ПА [падет]», — сказал Хатиб. «У ПА есть несколько функций, и ее существование связано с проектом мирного процесса. Если [Организация освобождения Палестины] откажется возобновить переговоры и принять роль США, [существование ПА] может не понадобиться с точки зрения США».

Помимо финансовой помощи, ПА обладает связями в сфере безопасности с Соединенными Штатами, что выражается в регулярных двусторонних встречах официальных лиц, поскольку каналы обеспечения безопасности постоянно открываются, с тех пор как США помогли восстановить палестинские службы безопасности на Западном берегу, начиная с 2005 года, после интифады, которая разразилась в 2000 году. Более тесные отношения с Соединенными Штатами также способствовали повышению уровня координации с израильской стороной.

Тем не менее продолжающийся политический кризис между США и палестинцами может в конечном итоге повлиять на их отношения в области безопасности. 11 сентября израильское общественное вещание сообщило, что палестинцы пригрозили «приостановить координацию безопасности и разведки между службами безопасности ПА и ЦРУ в связи с решением администрации США закрыть офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне».

Мохаммед аль-Масри, директор Палестинского центра исследований и стратегических исследований в Рамаллахе, говорит: «Службы безопасности… является неотъемлемой частью борьбы с терроризмом на международном уровне, и это в наших интересах, чтобы наши люди не назывались террористами… ПА будет играть свою роль в борьбе с терроризмом, даже если США сократят помощь, поскольку эта роль является стратегической».

Масри, бывший директор разведки и бывший заместитель главы разведывательной службы в Газе, сказал, что страны, как правило, не приостанавливают отношения в сфере безопасности даже в самых неблагоприятных обстоятельствах, поскольку политические лидеры могут поддерживать через них линии связи. По этой причине, сказал Масри, было бы лучше всего открыть все каналы для обеспечения безопасности.
Поделиться: