Британского имама уволили с поста за критику саудовских властей



Британский имам обвинил правительство Саудовской Аравии в том, что оно уволило его из лондонской мечети, которую оно контролирует, после того как он подверг критике наследного принца Мухаммада бин Салмана и королевскую семью страны.

Аджмал Масрур, регулярно комментирующий вопросы, связанные с британскими мусульманами, работал в мечети Фитцровии, также известной как мечеть на Гудж-Стрит в центре Лондона, которой управляет финансируемая Саудовской Аравией Всемирная мусульманская лига.

Имам вел пятничные молитвы один раз в месяц в отделениях Всемирной мусульманской лиги и проводил там консультации по вопросам брака, прежде чем они были отменены мечетью.

Увольнение Масрура произошло через несколько дней после того, как он использовал свою личную страницу в Facebook для публикации видео издания Middle East Eye и описал королевскую семью Саудовской Аравии как «коррумпированную, деспотичную и полностью антиисламскую».

В другом посте имам также критиковал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана и его кампанию по аресту активистов и исламских ученых.

«Я на 100 процентов уверен, что они уволили меня из-за моих комментариев о Мухаммаде бин Салмане, где я сказал, что он не реформатор, а конформист», — сказал Масрур.

«Когда я спросил, почему они увольняют меня, мне сказали, что это приказ, который пришел сверху. Это означает, что правительство Саудовской Аравии хотело меня убрать».

По его словам руководство мечети и ранее делало ему выговор за его критику королевской семьи Саудовской Аравии, заявив, что ему разрешено критиковать Саудовскую Аравию в интернете, но не в мечети Гудж-Стрит.

«Они просили меня не говорить о короле или саудовском режиме. У меня было несколько горячих споров с нынешним директором по этому вопросу.

«В конце концов мы согласились, что я не буду критиковать Саудовскую Аравию в своих проповедях, но [я был] допущен к публикации своих взглядов в Интернете, что я регулярно делаю».

Масрур, возглавляющий пятничную молитву в мечетях по всей Британии, также работает сборщиком средств на благотворительность, а кроме того, ранее он выдвигался в депутаты от либерал-демократов в 2010 году, и был председателем Исламского общества Великобритании.

В заявлении, опубликованном в Интернете, Всемирная мусульманская лига заявила, что у нее «нет выбора», кроме как уволить Масрура с его должности в мечети.

«С ним было согласовано, что минбар мечети не является местом нападения на людей, правительства, группу или сектор, чтобы выразить определенные политические взгляды», — сказал региональный директор лиги.

«Он (Аджмал Масруор) продолжал провоцировать общественное мнение против отдельных лиц, правительств, вызывая волнение в обществе, пристыжая и ложно обвиняя, и у нас не было выбора, кроме как прекратить с ним обращаться».

Лига также опровергла утверждения Масрура о том, что мечеть дает место лишь саудовским проектам.
Поделиться: