Турция обнародовала имена и фотографии 15 предполагаемых убийц саудовского журналиста



Турецкая про-правительственная газета Sabah опубликовала в среду имена и фотографии 15 человек, которые предположительно прибыли в Турцию для убийства саудовского журналиста Джамала Хашакджи, а также черного фургона, который отправился из консульства Саудовской Аравии, где пропал журнал, в дом консула.

Газета опубликовала фотографии членов «эскадрона смерти», видимо, сделанные на паспортном контроле. Она сообщает, что вся команда поселилась в двух гостиницах в Стамбуле 2 октября и уехала позже в тот же день. Главный вопрос, который в связи с этим задают наблюдатели — зачем 15 саудовцам понадобилось приехать в Стамбул всего на 18 часов?

К тому же, после публикаций имен и фотографий, некоторые из этих людей были опознаны как сотрудники саудовских спецслужб.

Издание фотографий и видео оказывает оказывает еще большее давление на Саудовскую Аравию, после того как Хашакджи исчез 2 октября во время визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие официальные лица опасаются, что команда убила журналиста, который критиковал наследного принца Мухаммада бин Салмана.

Королевство назвало обвинения «необоснованными», но не представило никаких доказательств того, что Хашакджи покинул консульство и не ответило на просьбы о представлении комментариев в среду.

Государственная турецкая телекомпания TRT показала видео, которое предположительно запечатлело саудитов, прибывающих на частном самолете, а затем покидающих отель. Кадры показывают, как Хашакджи входит в консульство. Спустя 1 час и 54 минуты, согласно отметке времени, черный Mercedes Vito с дипломатическими номерными знаками, похожий на фургон, припаркованный за пределами консульства, когда вошел журналист, проехал около 2 километров до дома консула, где он заехал в гараж.

Кадры, судя по всему, были запечатлены камерами видеонаблюдения, которые размещены по всему району, где располагается консульство Саудовской Аравии и другие дипломатические миссии. Ни на одном из видеоматериалов Хашакджи не покидал консульство.

Пока что президент Эрдоган не обвиняет Саудовскую Аравию в том, что она несет ответственность за исчезновение Хашакджи, но он сказал, что если у саудовцев есть кадры, на которых журналист выходит из консульства, они должны показать их. Саудовская Аравия по-прежнему остается крупным инвестором в Турции, даже несмотря на поддержку Анкарой блокадного Катара, и разругаться с нею в не самый простой для турецкой экономики час будет непростым решением.

Между тем The Washington Post опубликовали письмо невесты пропавшего журналиста, Хатидже Ченгиз. Она признала, что он посещал впервые консульство еще 28 сентября, «несмотря на то, что он был обеспокоен своей безопасностью». Позже он вернулся 2 октября после того, как ему пообещали выдать необходимые документы о разводе, чтобы они с Хатидже могли пожениться.

«В это время я умоляю президента Трампа и первую леди Мелани Трамп помочь пролить свет на исчезновение Джамала», — пишет Ченгих. «Я также призываю Саудовскую Аравию, особенно короля Салмана и наследного принца Мухаммада бин Салмана, продемонстрировать тот же уровень чувствительности и дать кадры из консульства».

Она добавила: «Хотя этот инцидент может потенциально спровоцировать политический кризис между двумя странами, не будем упускать из виду человеческий аспект того, что произошло».

По словам Ченгиз, Хашакджи пытался стать гражданином США после того, как жил в эмиграции с прошлого года, опасаясь последствий своей критики принца.

Сообщается также, что саудовские власти дали добро на проведение обыска в своем консульстве турецкой полицией, но пока неясно, когда такой обыск состоится, и главное, что после всего прошедшего времени можно будет найти.
Поделиться: