Дело Джамаля Хашкаджи: на саудовцев давят и требуют объяснений



США сотрудничают с Саудовской Аравией, чтобы узнать о судьбе Джамала Хашкаджи, заявил президент Дональд Трамп в четверг, в то время как Эр-Рияд подвергается все большему международному давлению, будучи не способен поддержать свое утверждение о том, что он не имеет никакого отношения к исчезновению саудовского журналиста.

Трамп сказал, что следователи США также отправились на помощь Турции в попытке проследить, куда пропал Хашкаджи, который пропал без вести 2 октября после входа в саудовское консульство в Стамбуле. «Мы работаем с Турцией, и, откровенно говоря, мы работаем с Саудовской Аравией», — сказал президент США в интервью Fox News.

«Я должен выяснить, что произошло», — сказал он. «Мы, наверное, ближе к этому, чем вы думаете».

В среду двухпартийная группа законодателей США инициировала расследование прав человека по факту исчезновения журналиста, которое потенциально может привести к санкциям, если он окажется убитым. Однако сам Трамп исключил приостановление продажи оружия Саудовской Аравии, как это предлагали некоторые законодатели, таким образом став едва ли не первым американским президентом, который прямо и открыто сказал, что многомиллиардные сделки его интересует больше, чем судьба иностранных оппозиционеров.

Тем временем, Великобритания, близкий союзник Саудовской Аравии, заявила, что инцидент может повлиять на отношения с Эр-Риядом.

«Люди, которые давно считали себя друзьями Саудовской Аравии, говорят, что это очень и очень серьезный вопрос», — сказал в четверг министр иностранных дел Джереми Хант агентству France-Presse.

«Если эти утверждения верны, они будут иметь серьезные последствия, потому что наши дружеские отношения и наши партнерские отношения основаны на общих ценностях».

Хант сказал, что он говорил с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром и рассказал ему: «Как очень, очень обеспокоено Соединенное Королевство».

Посол Саудовской Аравии в Великобритании принц Мухаммад бин Наваф аль-Сауд сказал, что он надеется, что расследование «скоро» принесет свои плоды.

Он сказал, что Саудовская Аравия сама «хотела бы знать, что случилось» с Хашкаджи.
Поделиться: