Вредное излучение от смартфонов



Насколько серьезно влияет на человеческий организм излучение мобильного телефона? На этот счет уже проводилось не одно исследование, но подтвердить негативное воздействие излучения пока не удалось. Тем не менее, оценивать это воздействие как-то надо, поэтому решили использовать специальную величину SAR — удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии. Он показывает, какое количество электромагнитной энергии поглощают ткани нашего тела за 1 с. Измеряется в Вт/кг.



Чем вредно воздействие телефона

Организм человека в среднем на 70% состоит из воды, молекулы которой способны поглощать энергию высокочастотного излучения и превращать её в тепловую энергию. Другими словами излучение телефона способно разогревать молекулы воды в нашем организме так же, как микроволновая печь греет пищу.



Температура тканей человеческого мозга в процессе жизнедеятельности может без последствий менять температуру на 1 градус Цельсия. Большее колебание температуры негативно скажется на здоровье человека.

Если рассмотреть для примера европейскую норму SAR, то при максимально безопасном уровне излучения в 2 Вт/кг температура в тканях может увеличиться примерно на 0,3-0,5 градусов Цельсия. В теории это не несет вреда организму, однако, в совокупности с другими видами электромагнитного воздействия может приводить к необратимым последствиям.

При таком изменении температуры часто обнаруживают разрушение белковых цепочек, относительно воздействия этого факта на здоровье ученые еще не пришли к единому мнению.

Какой показатель SAR безопасен для организма?

Единого мнения на этот счет тоже не существует. Вот, какие нормативы SAR для мобильных телефонов существуют на сегодняшний день:

  • США: 1.6 Вт/кг
  • Страны Европы: 2 Вт/кг.
Россия, как всегда, идет своим путем. Наши стандарты предписывают измерять уровень поглощения не на единицу массы, а на единицу площади: квадратный сантиметр. Какой-либо формулы для перевода значения SAR из Вт/кг в Вт/кв. см не существует, поэтому рекомендуем ориентироваться на самый жесткий из известных зарубежных стандартов: американский.
К Какие смартфоны самые безопасные?

Тройка смартфонов, у которых минимальный SAR:

  • LG G7 ThinQ – SAR 0,24 Вт/кг
  • Samsung Galaxy S8 Plus – SAR 0,26 Вт/кг
  • Samsung Galaxy Note 9 – SAR 0,27 Вт/кг
Тройка смартфонов, у которых SAR максимален (хотя, напомним, все равно укладываются в нормы), выглядит так:

  • Apple iPhone 8 Plus 64GB — SAR 1,59 Вт/кг
  • BQ Aquaris X2 — SAR 1,45 Вт/кг
  • Sony Xperia XZ1 Compact — SAR 1,36 Вт/кг
К Как снизить вред от использования смартфона?

Есть несколько несложных правил, которые помогут минимизировать даже гипотетический вред от использования смартфона.

Используйте его в местах с хорошим приемом сети. Чем хуже прием — тем выше мощность передатчика, тем выше уровень излучения.

Не кладите смартфон на ночь под подушку. Будет лучше, если гаджет останется на расстоянии хотя бы 0,5 м от вас.

Используйте гарнитуру для длительных разговоров. Считается, что время разговоров со смартфоном у уха должно составлять не более 1 часа в день, но серьезных исследований на это счет нет.

Не закрывайте антенну руками. У каждого смартфона есть внутренняя антенна под корпусом (где конкретно — зависит от модели). Если вы держите смартфон рукой именно в этом месте, качество связи падает, контроллер дает команду на увеличение мощности передатчика.

В любом случае, косвенный вред здоровью, научно доказан. В результате проведенных экспериментов, было выявлено, что излучение сотового телефона инициирует помехи в работе кардиостимуляторов, что может привести к негативным последствиям. Исследования о возможном влиянии излучения мобильных телефонов на рост онкологических заболеваний не пришли к однозначным выводам. Повсеместное использование телефонов продолжается около 10 лет, а для точного анализа потребуется гораздо больше времени.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев