Мусульмане собрали десятки дысяч долларов для жертв массового убийства в синагоге в Питтсбурге



Благотворительная кампания двух мусульманских американских групп собрала почти 80 000 долларов для выживших жертв теракта в синагоге в Питтсбурге и родственников 11 человек, которые были там убиты.

Кампания на LaunchGood, мусульманском сайте по краундфаундингу, достигла своей первоначальной цели в размере 25 000 долларов в течение шести часов, а через день достигла и второй цели — 50 000 долларов США. Теперь же она нацелена на достижение цели в 100 000 долларов, сообщает AFP.

CelebrateMercy и MPower Change, мусульманские американские некоммерческие организации, организовали кампанию по сбору средств в партнерстве с Исламским центром Питтсбурга и синагогой «Древо жизни», которые будут работать вместе, чтобы распределить средства жертвам и их семьям.

Тарик аль-Мессиди, директор-основатель CelebrateMercy, рассказал Time, что эти усилия являются частью приверженности его группы в реагировании на ненависть актами добра.

«Мы признаем, что деньги не могут вернуть близких, которых [семьи] потеряли так трагически, и не могут физически излечить любую из ран», — сказал Аль-Мессиди. «Но мы надеемся, что деньги могут каким-то образом поднять настроение, снять бремя расходов на похороны и медицинские расходы».

Собранные средства пойдут на удовлетворение краткосрочных потребностей раненых и скорбящих семей, включая расходы на похороны и медицинские счета.

«В рамках этой кампании мы надеемся направить единое послание еврейских и мусульманских общин о том, что в Америке нет места ненависти и насилию», — говорится в заявлении групп.

«Мы молимся, чтобы это восстановило чувство безопасности и мира для еврейско-американского сообщества, которое, несомненно, было потрясено этим событием», — добавили они.

Добавим от себя, что помощь соседям в беде, безусловно, является хорошим делом. Однако, невозможно избавиться от постоянного ощущения (чему способствуют и сопутствующие заявления организаторов), что все эти шумные мусульманские кампании по сбору денег для жертв терактов, к которым они не имеют отношения (даже если это «исламистский» терроризм, не говоря уже о белых супремасистах), все более похожи на какой-то вид дани. Мусульмане просто обязаны собирать деньги, чтобы отмыться от ярлыка террористов. Получается так себе, потому что даже в еврейской среде многие персонажи — включая раввинов и министров в правительстве Израиля — не заметили собранных 100 000 долларов, зато умудрились связать бойню в Питтсбурге с палестинцами.

Так есть ли смысл выжимать из мусульманской общины деньги, которые можно было бы собрать для других нужд, особенно в условиях растущей исламофобии? Вопрос, на который пока что нет однозначного ответа.
Поделиться: