Создатель интернета: я разочарован



Британский изобретатель Тим Бернерс-Ли стоял у истоков спецификаций URL, HTTP и HTML, а позднее одним из первых взялся за внедрение единых стандартов в интернете. Его принято называть создателем Сети. Однако спустя почти 30 лет ученый признался, что утратил первоначальный оптимизм.

«Интернет в его нынешнем состоянии вызывает у меня разочарование. Он перестал быть индивидуальным, он перестал давать чувство освобождения. А вместе с ним пропал и оптимизм»

По словам ученого, существует две причины упадка интернета. Первая кроется в монополии крупных корпораций, которая не дает развиваться другим участникам рынка и которая позволяет IT-гигантам вести себя вольготно в отношении пользовательских данных. Так, говорит Бернерс-Ли, именно монопольное положение Facebook позволило ему выйти сухим из воды после скандала с организацией Cambridge Analytica, получившей доступ к данным 87 млн пользователей соцсети.

В то же время, ученый уверен, что история повторяется и монополии всегда проходят один и тот же цикл развития.

«Рано или поздно появляется компания, которая доминирует на рынке. И не остается альтернативы [государству], кроме как взять и разделить корпорацию на части, чтобы уменьшить ее влияние и сократить ее капитализацию», — заметил изобретатель.

Впрочем, эксперт допускает, что рано или поздно современные «акулы» IT-рынка могут распасться сами по себе. Также возможно то, что на рынке появится новый перспективный игрок, который переманит к себе часть аудитории. Либо поменяются вкусы общества и посетителей перестанут интересовать сервисы условного Facebook или Google. В то же время, признается Бернерс-Ли, пока IT-монополистам нет зримых альтернатив, построенных на принципах open source и децентрализации.

Вторая причина упадка интернета — социальные сети, ставшие инструментом пропаганды и рупором ненависти. Однако здесь, по мнению создателя Сети, вряд ли можно что-либо предпринять, поскольку проблема кроется в фундаментальном устройстве таких сервисов. Взять, к примеру, Twitter, в котором посты с позитивным посланием теряются и не привлекают внимания, тогда как публикации, разжигающие ненависть, поднимаются в топ.

«Начинаешь задумываться — может, это происходит, потому что Twitter так устроен по своей сути?» — задается вопросом британский исследователь.

Напоследок отметим, что когда Бернерса-Ли спросили, кто больше всего повлиял на него в плане выбора профессии, ученый ответил, что это были его «мама и папа».

Он добавил, что создание Сети не далось ему легко — прежде он приложил немало усилий в попытках облегчить себе возможность делиться информацией с коллегами и студентами.

«Никакого феномена «Эврика!» не существует. Я не верю, что такое могло произойти с Архимедом. Он явно размышлял над решением проблемы долгое время», — добавил Бернерс-Ли.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев