В классической физике информация движется только в одном направлении



В классической физике информация движется только в одном направлении, от отправителя к получателю. Однако австрийские физики доказали, что в квантовом мире она может перемещаться одновременно в двух направлениях. Результаты исследования помогут улучшить квантовую коммуникацию.

Для этого Флавио дель Санто и Боривое Дакич использовали квантовую частицу в состоянии суперпозиции. Это означает, по словам физиков, что частица «одновременно присутствует» и у отправителя информации, и у получателя. Следовательно, оба они могут закодировать свои сообщения в одной квантовой частице одновременно — задача, которую практически невозможно выполнить по законам классической физики.

«Представим себе самый простой сценарий, когда двое, Элис и Боб, хотят обменяться одним битом информации, 0 или 1, — объясняет Дакич. — Они кодируют свои сообщения одновременно, прямо в состояние суперпозиции квантовой частицы. Как только информация закодирована, партнеры посылают свои „части квантовой частицы“ друг к другу».
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев