А Анонимные операционные системы

  • Софт


Есть два основных фактора, которые делают ОС анонимной. Во-первых, набор функций такой ОС направленно ориентирован на конфиденциальность и анонимность. Это означает, что элементы, нарушающие конфиденциальность, удалены или отключены. Напротив, в такую ОС включены инструменты для строгой конфиденциальности, а лазейки и дыры в приватности закрыты.

Второе, что делает ОС анонимной, это то, как она работает с информацией, которая является частной по своей природе. Как правило, конфиденциальная ОС не будет хранить личную информацию. Она будет делать только то, что необходимо для выполнения таких задач, как запуск браузера или других программных инструментов.

Как и следовало ожидать, это ограничивает общую полезность таких систем. Большинство частных ОС довольно неудобно использовать в качестве ежедневного драйвера. Идея состоит в том, чтобы загрузить анонимную ОС, когда вам нужен дополнительный уровень защиты, а затем вернуться к своей операционной системе, когда вы закончите.

С Самые популярные анонимные ОС

В кибербезопасном сообществе постоянно вращаются несколько имен. Вот некоторые из наиболее известных и уважаемых систем.

T Tails

Tails станет особенно хорошим выбором для посещения Dark Web. Основной причиной этого является то, что операционка является частью проекта Tor. Большая часть Dark Web работает на скрытых сервисах Tor, поэтому кто может предложить самую подходящую ОС для доступа к Tor, чем Tor?

Tails очень серьезно относятся к информационной безопасности. Если вы не можете создать копию из уже проверенной установки Tails, вам придется использовать хитрый способ с двумя USB-накопителями для создания проверенной копии с нуля. Конечно, вы также можете просто загрузить ISO-диск, но у кого еще сохранился оптический привод?

Не совсем просто, но оно того стоит. Если вы действительно хотите работать инкогнито, вы можете подключить накопитель c Tails к любому компьютеру, загрузиться с него и затем делать то, что вам нужно. После перезагрузки ни на компьютере, ни на USB-накопителе не останется ни единого следа вашей активности.

W Whonix

Whonix похваляется наличием таких же функций, что и у Tails, однако идет еще дальше, разделяя вашу работу на два потока: сервер и рабочая станция. Whonix представляет из себя комплект из двух преднастроенных виртуальных машин, на основе операционной системы Debian. Виртуальные машины работают в одной связке, соединяясь между собой посредством внутренней сети Virtualbox.

Ни одно из приложений Whonix не имеет прямого доступа к сети, пользователь общается с сетью только посредством Tor. Весь трафик генерируемый Workstation отправляется в Gateway, а потом в Tor. При обрыве соединения, трафик не покинет шлюз, пока соединение не будет восстановлено. Даже обновление системы происходит через Tor.

Q Qubes

Qubes поддерживает никто иной, как сам Эдвард Сноуден. По крайней мере, так утверждает домашняя страница ОС.

Операционная система названа так не случайно. Даже с приватной ОС, такой как Tails, все программное обеспечение работает в одной среде. Если вас взломали, это может привести к локальному доступу к файлам или возможности удаленного управления компьютером.

С Qubes каждое действие и процесс разделены на «кубы». Это означает, что если одна часть вашего компьютера скомпрометирована, все остальное остается в безопасности. Это революционный подход к компьютерной безопасности, и вы можете использовать операционку в качестве основной, а не временной ОС.

Помните, что независимо от того, насколько они крутые, анонимные ОС сами по себе недостаточно хороши. Вам необходимо объединить их со здравым смыслом, VPN, антивирусным ПО и другими важными инструментами обеспечения конфиденциальности и безопасности.

Есть и другие интересные Linux-дистрибутивы. Хотите узнать о Linux больше? Подписывайтесь на наш второй проект Linux Club.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев