Во время молитвы верующий принимает несколько поз – стояния



Во время молитвы верующий принимает несколько поз – стояния, поклона, земного поклона (когда он касается лбом земли) и сидения. Эти движения подобны движениям, совершаемым во время физических тренировок.

И нет сомнения, что каждый день мусульманин совершает эти «тренировки», обеспечивающие ему хорошую циркуляцию крови, правильное дыхание и общую гибкость тела. При этом нельзя не учитывать, что эти движения легки, просты для выполнения и совершаются последовательно.

Важно выполнять каждое движение «бережливо», потому что все они имеют цель. Начиная с «открывающего» намаз такбира и заканчивая «саламом». Стояние позволяет нам собраться с мыслями, привести в порядок осанку, восстановить равновесие, «подключить» самосознание, а также улучшить кровяное давление и «успокоить» дыхание. Такбир («Аллах велик», «Аллаху акбар») напоминает, что все мирские дела остаются позади, и теперь ты сосредоточен на поклонении Тому, Кто выше всего этого.

В течение последующих минут человек проводит в смирении перед Творцом. Это приводит к душевному спокойствию и ощущению внутреннего мира, гармонии. При поклоне растягиваются мышцы нижней части спины, мышцы бедер, ног и живота. В число физических выгод поклона входит поддержка лимфатической и костной систем, предстательной железы, мочевого пузыря и надпочечников.

Суджуд (когда лбом соприкасаются к землей) обеспечивает приток крови к мозгу, что хорошо влияет на память, зрение, слух, концентрацию и другие интеллектуальные способности. Чередование поз стояния, поклона, суджуда и сидения обеспечивает общую поддержку организму, а также стимулирует толстый кишечник, способствуя детоксикации и хорошему пищеварению.

Суджуд совершается только в исламской форме молитвы. Это кульминационный момент в намазе, когда человек наиболее близок к Творцу. Как сказано в одном из хадисов: «Ближе всего к своему Господу раб оказывается во время совершения земного поклона».

В течение многих лет предполагалось, что исламская молитва включает в себя преимущества, связанные с йогой и тай чи. Но правильнее сказать, что эти практики имеют множество «польз», включенных в молитву. Потому что логично предположить, что Тот, кто сотворил нас и послал руководство к жизни, даровал нам также и то, что постоянно сохраняет наш ум и дух здоровыми.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев