Чем занимались кадыровцы во времена Ичкерии?


Нынешние кадыровские чиновники, занимавшие государственные посты во времена Ичкерии, так же несут ответственность за происходившее тогда, считает Мансур Садулаев

Одна из тысяч ужасных историй депортированных чеченцев и ингушей в 1944г



23 февраля 1944г в Казахстан и Киргизию по разным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей.
В ходе выселения и первые годы после него погибло примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвертый из обоих народов.

Всего в 1943—1944 гг. были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, крымских цыган, курдов. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов.
Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности.

Эмиграция— шанс получить качественное образование



Чеченцы и ингуши, вынужденно оказавшиеся в государствах Европы, стремятся получить образование в европейских университетах. Родившиеся в период первой и второй русско-чеченских войн уже освоили язык стран проживания, используют преимущества европейской системы высшего образования и одновременно не забывают о религиозных знаниях.
Читать дальше

Мансур Садулаев. Алды, преступления без преступников



5 февраля Новые Алды были зачищены двумя подразделениями, которые вели себя по-разному. Подразделение, зачищавшее южную сторону посёлка, грабило дома, но убийств не совершало. Подразделение, зачищавшее северную сторону (именно ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга) убило 56 человек (считая 10 человек, убитых в соседних районах Грозного), включая 6 женщин, 11 стариков от 60 лет и старше (самый старый 1924 г.р.); среди убитых был годовалый младенец (Хасан Эстамиров) и женщина на 9 месяце беременности (Тоита Эстамирова). Согласно «Новой газете», свидетели утверждали, что 49-летнему Султану Темирову отрезали голову, а туловище бросили собакам. Убитые по национальности в основном чеченцы, также двое русских (в том числе Кузнецова Елена, 70 лет). Средний возраст убитых составлял 44 года. В тот же день были совершены убийства и в прилегающих районах Грозного.
Согласно докладу «Human Rights Watch», имели место случаи поджогов и изнасилований.

ВАЙФОНД объявляет конкурс для детей.



Вайфонд объявляет конкурс для детей, приуроченный ко дню депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года.
На нашем сайте www.vayfond.com мы будем выставлять видео всех участников конкурса. А с 23 по 26 февраля вы сможете путём голосования, выбрать самых лучших из них.
Читать дальше