Откровения знаменитого хирурга о военных кампаниях в Чечне, «Лицо Салмана Радуева я собирал полгода»



Доктор Хасан Баиев во время вооруженных конфликтов в Чечне оперировал и Шамиля Басаева, и Салмана Радуева (ему он сделал четыре пластические операции на лице). Теперь он оперирует мирных граждан — только за этот год он помог 320 детям. О своей уникальной судьбе врач рассказал журналистам.
Читать дальше

МЕСТЬ ЧЕЧЕНКИ



В течение двух лет военный комендант Урус-Мартановского района Гейдар Гаджиев терроризировал местное население. О его жестокости ходили легенды. Люди не могли спать по ночам, ожидая ночной облавы. Сотни молодых мужчин, которых он захватывал без всякой вины, были им казнены и покалечены.
Читать дальше

Особенности отношения к старшим в Чеченской культуре


Любой тайп вайнахов устанавливал свои этические той в деле обращения к старшим. Особое место отводилось женщинам и подросткам. Так, если женщина встречала на своем пути старика, то обязательно, не доходя до него, оставляла грудного ребенка у обочины дороги, сама проходила мимо. Это — знак уважения к нему. Старик, подойдя к ребенку, обязательно развернет одежонку и посмотрит. Если девочка — то даст деньги, если же мальчик, — то положит рядом кинжал. Мать и отец, когда подрастал сын, на свадьбу обязательно приглашали этого старика.