Просыпаетесь по ночам. Могут быть проблемы



Если вы просыпаетесь по ночам в определенное время, то у вас могут быть проблемы связанные со здоровьем.
Устали гадать, что происходит с вашим организмом? Тогда пришло время это выяснить. В китайской медицине есть своеобразные биологические часы нашего организма, которые помогут определить, в каком органе проблемы и что мешает вам спать.
Читать дальше

Эти 5 фактов о мозге перевернут ваше представление



1. Мозг не видит разницы между реальностью и воображением.

Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо.
Читать дальше

Почему нам так трудно вставать по утрам: 8 научных причин


Это нормально, когда в холодное и тёмное зимнее утро вам трудно вставать. Однако если постоянное желание спать принимает патологический характер, возможно, причины лежат глубже обычной лени.
Читать дальше

Наши мозги могут быть в 100 раз мощнее, чем мы думали.



Мозг человека настолько мощный, что даже разумные компьютеры — нейронные сети — делают по образу и подобию человеческого мозга. Поэтому определение принципов работы нашего мозга, всех его множественных процессов, продолжает оставаться предметом многочисленных исследований. Недавно в журнале Science появилось исследование группы ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), которое раскрыло новую информацию о внутренней работе мозга и может изменить наше понимание того, как происходит обучение.
Читать дальше

«Наш уровень IQ растет, но одно это не делает нас умнее»



На интеллект, прежде всего, влияют гены, но проявлять себя они начинают с момента поступления в школу, когда ослабевает влияние родителей и мы сами решаем, что нам интересно читать, в какую сторону развиваться и на какие занятия записываться. После школы наследственность определяет уже до 80% разницы в интеллекте между ровесниками. Портал Slon.ru приводит доводы известного новозеландского исследователя интеллекта Джеймса Флинна о том, почему мы не умнеем с увеличением IQ.
Читать дальше

Ученые доказали, что тишина гораздо важнее, чем мы думаем



Каждый из нас постоянно окружен множеством звуков. Мы настолько адаптировались к ним, что считаем акустическое «загрязнение» естественным, не обращая внимания на шум толпы, автомобильных дорог, музыку или телевизор, работающие фоном.
Читать дальше

Ученые объяснили, почему нельзя сидеть за компьютером перед сном



Неограниченное использование компьютеров и планшетов в вечернее время вызывает нарушения сна и сбивает суточные ритмы организма, выяснила научная группа под руководством сотрудников Гарвардского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Physiological Reports.
Читать дальше

12 СИГНАЛОВ ТЕЛА О ВНУТРЕННИХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ



Наше тело — сложнейший механизм, чувствительно реагирующий не только на внешние, но и на внутренние факторы. Доктор Сьюзен Баббель, психолог, специалист в области депрессии, выдвинула интересную теорию о сигналах нашего тела.
Читать дальше

Ученые рассказали, почему не спать по ночам опасно для здоровья



Всего пара ночей бодрствования может сбить внутренние часы более ста различных белков, включая соединения, связанные с обменом веществ и содержанием сахара в крови. К такому выводу пришли исследователи из Университета Боулдера, штат Колорадо. Их работа опубликована в журнале PNAS.
Читать дальше

Медики научились восстанавливать нервные клетки



«Нервные клетки не восстанавливаются». Это высказывание очень популярно в народе, однако его нельзя считать на 100% верным. Уже давно доказано, что если не повреждено ядро нервной клетки, ее отростки (аксоны) вполне можно восстановить. Более того, новое исследование ученых из Университета Шеффилда (Великобритания) позволило разработать новый действующий метод регенерации клеток нервной ткани, который может спасти людей от паралича конечностей.
Читать дальше

Поздний отход ко сну связали с психическими расстройствами



Исследователи обнаружили корреляцию между нарушением циклов сна и бодрствования и наличием психических расстройств на большой выборке британцев: более 90 тысяч человек. Результаты работы, опубликованные в журнале The Lancet Psychiatry, показывают, что поздно отходящие ко сну люди чаще страдают от биполярного расстройства и депрессии, а также жалуются на одиночество и психическое неблагополучие.
Читать дальше