Австрия призывает создать европейский реестр имамов
Австрия призывает создать европейский реестр имамов
Европа добавлено 19 дней назад

Австрия призывает создать европейский реестр имамов

Австрия призывает создать европейский реестр имамов

Image

Мусульманские имамы в Австрии теперь обязаны регистрироваться в органах власти после новых мер, введенных правительством исламофобского канцлера Себастьяна Курца в прошлом году.

Эти меры якобы стали ответом на теракт, когда сторонник ИГИЛ* застрелил четырех человек и ранил еще 23 человек в столице Австрии в ноябре.

Вена также призвала европейские государства последовать ее примеру в регистрации имамов после того, как это решение вступило в силу в Австрии в пятницу.

«Большинство имамов перемещаются через многие страны ЕС, поэтому органам безопасности необходимо знать, кто и что проповедует в какой мечети в любой момент времени», - заявила министр по европейским делам Каролин Эдтстадлер в комментариях, опубликованных немецкой газетой Die Welt в субботу.

Эдтстадлер, член Австрийской народной партии Курца, добавила, что запрет на иностранное финансирование мечетей - уже введенный в Австрии - должен быть принят всем Европейским союзом.

Средства ЕС также должны находиться под жестким контролем, сказала она Die Welt, «настолько жестко контролироваться в будущем, чтобы они не поступали в организации и ассоциации, отстаивающие исламистские и антисемитские позиции».

После ноябрьского теракта в Вене Австрия предложила ряд драконовских мер, направленных на борьбу с экстремизмом. Эти предложения вызвали критику со стороны мусульман и правозащитных организаций Австрии как шаги направленные на подавление гражданского общества.

В прошлом месяце в законопроекте, предлагавшем объявить «политический ислам» вне закона, фраза была заменена на «религиозно мотивированный экстремизм». Законопроект создаст правовую основу для закрытия мечетей властями.

Усиление надзора над мусульманскими общинами в Австрии следует за аналогичными шагами Франции. В прошлом году Париж представил свой скандальный закон «о борьбе с сепаратизмом» и начал беспрецедентные рейды на мечети.

* - запрещены в РФ

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0 Комментарии

Follow Us on Facebook