Аммар ибн Али – врач, делавший операции по удалению катаракты в XI в.
Аммар ибн Али – врач, делавший операции по удалению катаракты в XI в.
Красота и здоровья добавлено 3 месяц назад

Аммар ибн Али – врач, делавший операции по удалению катаракты в XI в.

Аммар ибн Али – врач, делавший операции по удалению катаракты в XI в.

Image

Одним из самых выдающихся офтальмологов Средневековья был арабский врач Аммар ибн Али. Он изобрел эффективный метод удаления катаракты, став первым в этой области.

Абу Касим Аммар ибн Али является одним из самых выдающихся арабских офтальмологов. Сведений о его жизни сохранилось очень мало. Родился знаменитый врач в Мосуле, поэтому он известен под нисбой аль-Маусили. После он перебрался в Египет, где заручился покровительством фатимидского халифа аль-Хакима Биамриллаха и большую часть своей жизни провел в Каире.

Накопленные ими уникальные знания и опыт позволили ему даже проводить глазные операции, сделав его самым известным офтальмологом своего времени. В западном мире он получил известность под именем Джанамусали.

Самым выдающимся сочинением Аммара ибн Али является «Китаб аль-мунтахаб фи ильм аль-айн» («Книга избранного в офтальмологии»), который он посвятил халифу аль-Хакиму Биамриллаху. В этому труде знаменитый врач излагает разработанные им методы лечения и операций, анатомию глаза. Также он рассматривает 48 болезней, поражающих разные части нашего органа зрения. Па словам автора, лекарства, которые он описывает, применялись им на протяжении многих лет и показали свою эффективность. Как он пишет, офтальмолог в своей работе должен придерживаться определенных стандартов. Такой врач должен обладать чутьем, умелыми руками и иметь опытного подмастерья. Названный труд является самым объемным офтальмологическим сочинением своего времени, и, как отмечал историк науки профессор Фуат Сезгин, не имел аналогов.

«Китаб аль-мунтахаб» в XIII в. был переведен на иврит, в XV в. – на латынь, а в XX в. – на немецкий. Долгое время он использовался в качестве учебника.

Арабская рукопись “Анатомия глаза”, автор аль-Мутадибих (ок. 1170-1199). Эта рукопись, датированная 1200 г., хранится в Национальной библиотеке Каира

Самым выдающимся достижением Аммара ибн Али можно назвать проведение операций по удалению катаракты – патологического состояния, связанного с помутнением хрусталика глаза и вызывающего различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Такие операции он проводил с помощью изобретенной им полой иглы. Сам врач так пишет об этом в «Китаб аль-мунтахаб»: «Затем я сконструировал полую иглу, но до того, как приехал в Тверию (город в Палестине на берегу Тивериадского озера в Галилее), я никого ею не оперировал. [Однажды ко мне] пришел на операцию человек, который мне сказал: “Делай со мной что хочешь – я не могу лежать на спине. Затем я прооперировал его с помощью полой иглы и удалил катаракту; и он прозрел сразу же, ему не нужно было больше лежать, и он спал, как ему хотелось. Я лишь перевязывал ему глаз семь дней. С [изобретением] этой иглы меня никто не опередил. Я сделал с ее помощью много операций в Египте».

Аммар ибн Али скончался в 1010 г. в Каире.

Image
Image
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0 Комментарии

Follow Us on Facebook