аналитический труд "БАЙ-ТОГХЕ"

Кавказ

Сообщение  186 Просмотры обновленный 6 месяцы тому назад
Image

В долгом, трудном пути иногда полезно остановиться и оглянуться назад.

Предлагаю вашему вниманию аналитический труд "БАЙ-ТОГХЕ: уроки истории", написанный мною в начале 2007-го года незадолго до объявления Имарата Кавказ. Это труд навеянный осознанием окончания эпохи Ичкерии. Но тогда еще трудно было поверить что эпоха коллаборационизма затянется так долго. И тем не менее признаки ее конца сегодня уже ощутимы. А следом грядет новая эпоха, эпоха Бай-тог1е, инша-Аллах1!

***

БАЙ-ТОГХЕ: уроки истории.

Бисмил-Лахир-Рохманир-Рохим!
Во имя Аллаха – Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху – Господу Миров, мир и восхваление его посланникам и последнему из них нашему пророку Мухаммаду!

В столице Катара Доха 13 февраля 2004 года российскими спецслужбами был подорван возвращавшийся с пятничной молитвы экс-президент Чеченской республики Ичкерия и действующий генеральный представитель ЧРИ в мусульманских странах Зелимхан Яндарбиев.

Он достойный сын своего народа, возродивший к концу 80-х годов прошлого века идею суверенного Чеченского государства, стоял у истоков чеченской революции 1991 года. Я, как и во время гибели первого президента ЧРИ Джовхара Дудаева вновь испытал горькое чувство утраты. Гибель столь яркой эпохальной личности явилась для меня знаком свыше, знаком того, что чеченский народ уже перешагнул очередной этап своей истории и стоить на рубеже новых свершений, грядущий событий в своей нелёгкой исторической судьбе.

Прошло чуть больше года после гибели Зелимхана и среди нас не стало третьего президент ЧРИ Аслана Масхадова. Ещё через год погиб его приемник на посту президента, учёный-богослов Абдул-Халим Садулаев. С промежутком чуть более месяца вслед за Абдул-Халимом также героически, как и вся его жизнь стал шахидом лев чеченского джихада Шамиль Басаев. А сколько других отважных воинов руководивших страной мы потеряли за эти годы. Хамзат Гелаев, Ваха Арсанов, Асламбек Исмаилов, всех и не перечислишь. Сколько полегло лучших сыновей народа за мечту, которую вынашивало не одно поколение чеченцев, за родившееся в 1991 году в многовековых муках чеченское государство. Всему миру известно, что чеченский народ заплатил очень высокую цену.

Но в моей душе боль утрат, каждого очередного чеченского лидера и безвестных воинов, погибающих до конца сражаясь в окружении многочисленного врага, сменялась каждый раз ощущением близости победы над коварной империей. Ощущением справедливого возмездия над ней и её приспешниками-коллаборационистами. Ощущением победы, к которой через море собственной крови и неимоверные страдания чеченский народ последовательно идёт последние три столетия. Ощущением того, что столь высокая цена заплачена не напрасно, и Всевышний воздаст стократно больше народу за бескорыстные самопожертвования его героев. Как весенний, лёгкий ветерок доносит до нашего обоняния аромат, расцветая вновь оживающей природы, точно также каждая очередная гибель чеченских героев навеивала мне в душу ощущение близости победы.

Зелимхан Яндарбиев – чеченский поэт, лидер Вайнахской демократической партии, второй президент ЧРИ, и, наконец, человек сложной судьбы истинный боец духа по своей натуре, был моим близким другом. Ход истории неумолим и никому не удавалось остановить время, чтобы предотвратить смерть близкий сердцу людей. Я чувствовал, что за горечью утрат и поражений чеченцев ждут победы и приобретения, но душа моя трудно расставалась с уходящей эпохой. Чувствовалось, что вместе с ней уходит в небытие и частица моей собственной души.

Часто человеческий ум бывает не в силах понять, а язык объяснить то, что чувствует чуткое сердце. Многократно испытанное душой, после каждой гибели чеченских героев ощущение приближения грядущих перемен и предстоящих испытать нашему народу грандиозных событий усиливалось по нарастающей, материализуясь в этой книге. В моём сердце крепилось убеждение: «БЛИЗИТСЯ ДЕНЬ БАЙ-ТОГХЕ !»

Вряд ли кто-либо из чеченцев достигших возраста мужчины, т.е. те, кому за пятнадцать лет, не слышал про день сражения в Бай-тогхе. Много наших предков ушло в мир иной с надеждой, и много поколений выросло с непоколебимой верой в наступление этого дня великого победного сражения над своим историческим врагом. Естественно читателями этой книги могут оказаться и те, кто не слышал про Бай-тогхe. Таким читателям я советую проявить терпение и прочесть книгу до конца. По ходу чтения для них проясниться, о чем идет речь.

Я уверен, что подобное ощущение в последние два-три года посетило многих моих соотечественников. Уверен, потому что приближение грандиозных событий, всегда чувствуют некоторое количество людей, а не один человек, хотя и не все могут понять природу своего тонкого мира. Так было и перед первой войной 1994-1996 годов с Россией, когда в Чечне многих посещали странные видения и сны, которые стали им понятными, только после того как началась война. Я говорю не о каких-то оккультистах, а об обыкновенных людях, простых чеченцах. Видать психическая природа людей чувствует приближение чего-то не ординарного подобно тому, как животные чувствуют приближение природных катаклизмов.

За несколько последних лет мир очень быстро и достаточно сильно изменился. Но осознание этих перемен в массовом сознании человечества произойдёт не скоро. Для массового осознания подобных перемен должно произойти что-то более грандиозное и очевидное, что коснулось бы людей многих стран мира. Население Земли не скоро поймёт, как сильно изменился мир на стыке XX и XXI веков.

Судьба же маленького чеченского народа оказалась тесно заплетенной в интриги современной глобальной политики мировых держав. Вопрос чеченской борьбы за независимость – твёрдо конвертируемая валюта в их сделках. Она также является выгодным ясаком для пресмыкающихся перед Россией шакальих режимов почти всех мусульманских стран и стран СНГ.

Мы стали свидетели того, как завершилась ещё одна очередная очень яркая, героическая и вместе с тем трагическая эпоха чеченской истории. Завершилась потому, что один за другим не стало всех тех, кто её готовил и творил. Завершилась потому, что нынешний президент ЧРИ Докку Умаров не из тех ушедших пионеров чеченской революции и не из вновь назревающих бойцов чеченского сопротивления. Он, скорее всего тот, кому, суждено либо открыть новую эпоху чеченской истории, либо передать эстафету тем, кто её откроет.

Сегодня как никогда ранее отчётливо ясно раскрылась обратная, тёмная сторона медали нового чеченского восстания – ликуют те, кто предали свой народ и пошли на услужение врагу. Ещё два-три года назад эти йовсары – безродные собаки, кусающие в угоду хозяевам из кремля не имеющий возможности защищаться «свой» народ, боялись даже выглянуть за собственные ворота. А теперь на радостях вручения Путиным дарственного ярлыка на Чечню эти опричники в полночь поехали по лесным, горным дорогам в зиярат на гору Эртан-Корт картежом, состоящим из двух десятков машин. Одним словом мы подошли к той критической черте, за которой открывается новый горизонт, за которой всегда следует что-то другое, новое.

Что нас ждёт за этой чертой? Почему судьба чеченского народа это путь от одной критической черты к другой? Почему история чеченцев всегда героически трагична? Неужели и впрямь, как утверждают наши зложелатели, мы сами загоняем себя в тупик, из которого затем героически стараемся вырваться. Неужто, в самом деле, наш собственный менталитет причина безграничного горя нашего многострадального народа? Неужели мы крутимся по заколдованному кровавому кругу? Друзья и недруги нас часто попрекают тем, что история нас ничему не научила.

Так чему же учила чеченцев история?!

(Продолжение следует)


Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии