Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product)

Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP)

Сообщение  50 Просмотры обновленный 28 дней тому назад
Image

ВВП - это стоимость всех услуг и товаров, которые произвели предприятия страны в течение 12 месяцев с начала года.

То, как в дальнейшем будут распределены товары (для резерва, экспорта или внутреннего потребления), не имеет значения.

Что такое валовой внутренний продукт
Для большего понимания стоит рассмотреть небольшой пример. Предположим, что в стране за год было произведено 100 тонн зерна. Из них 50 предназначены для внутреннего использования, 40 – на продажу и 10 уйдет в резерв. При подсчете ВВП должна учитываться стоимость 100 тонн. Но здесь все сложнее.

Указать доход от 100 тонн зерна и считать вопрос решенным можно только в том случае, если весь продукт продан. В реальности же его часть уйдет на переработку, будет изготовлены мука. Одна часть отправится на полки магазинов, другая – на производство хлеба.

В итоге часть зерна, задействованную в промежуточном производстве, при подсчете ВВП учитывать не будут. Вместо этого к общей сумме добавятся стоимость муки (которая ушла на продажу) и хлеба.

Во время подсчета ВВП учитывается только цена конечного продукта. Это необходимо, чтобы избежать задвоения показателя.

Существует три вида ВВП:

1. По паритету покупательной способности на душу населения. В этом случае при расчетах учитывается и число жителей страны. Метод используется для оценки обеспеченности граждан, но назвать его точным очень сложно.

2. Номинальный. В нем суммируются валовые продукты всех предприятий за текущих год. Такой метод подсчета самый простой, но демонстрирует искаженную картину, так как не учитывается инфляция.

3. Реальный. При таком подсчете принимаются во внимание инфляция и колебание цен. Реальные значения позволяют увидеть экономическую ситуацию страны и сравнить ее с другими государствами.


Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии