Гаагский трибунал признал Палестинскую Автономию
Гаагский трибунал признал Палестинскую Автономию
События добавлено 3 месяц назад

Гаагский трибунал признал Палестинскую Автономию

Гаагский трибунал признал Палестинскую Автономию государством и дал добро на расследование предполагаемых военных преступлений Израиля.

Image

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге постановил сегодня: Палестинская Автономия имеет все признаки государства, что предоставляет ей право на подачу исков против Израиля, в которых еврейское государство обвиняется в совершении военных преступлений в секторе Газа, Иудее и Самарии.

"Сегодня, 5 февраля 2021 года, первая палата предварительного производства Международного уголовного суда решила большинством голосов, что территориальная юрисдикция суда распространяется на ситуацию в Палестине, участнице Римского статута МУС, и распространяется на территории, оккупированные Израилем с 1967 года, в частности сектор Газа и Западный берег", – говорится в сообщении суда.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отреагировал на данное решение МУС, назвав суд "политическим органом, а не правовым институтом", а также пообещал продолжить "защищать любыми путями" граждан и солдат еврейского государства от судебного преследования.

По словам премьера, МУС "игнорирует реальные военные преступления", а "вместо этого он преследует Израиль - государство с сильным демократическим режимом, соблюдающее принцип верховенства закона и не являющееся членом трибунала". "Этим решением трибунал нарушил право демократий на защиту от терроризма и сыграл на руку тем, кто подрывает усилия по расширению круга мира", - добавил он.

Что касается реакции США, то глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил на брифинге, что "это решение только недавно принято. Мы в курсе и изучаем его. Суд распространяет свою территориальную юрисдикцию на Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа. Мы серьезно обеспокоены попытками распространять юрисдикцию на израильских военных".

На вопрос о перспективах санкций США в отношении представителей МУС за это решение, Прайс ответил: "Я не думаю, что хотел бы вдаваться в это". Сотрудник Госдепартамента в то же время отметил, что юрисдикция суда должна регулироваться СБ ООН.

По данным Associated press, прокурор МУС Фату Бенсуда в 2019 году заявляла, что есть "разумные основания" для начала расследования действий израильских военных в секторе Газа и на Западном берегу. Но она попросила суд установить, есть ли у него территориальная юрисдикция для этого.

Палестинцы присоединились к Международному уголовному суду в 2015 году. Они настаивают на расследовании. Израиль не входит в МУС и утверждает, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения подобных вопросов.

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0 Комментарии

Follow Us on Facebook