Генсек ООН: половина богатств Земли принадлежит 26 людям

Генсек ООН: половина богатств Земли принадлежит 26 людям

Сообщение  127 Просмотры обновленный 27 дней тому назад
Image

Состояние 26 самых богатых жителей Земли эквивалентно доходам половины населения планеты. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей речи, приуроченной к годовщине со дня рождения бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Заявление опубликовано на сайте организации.

При этом более 70% людей на земном шаре живут в условиях растущего неравенства, отметил Гутерриш. Единственным критерием неравенства он назвал разницу в уровне финансового благосостояния. По его словам, качество жизни людей сегодня зависит от их пола, этнического происхождения, расы, наличия инвалидности и многих других аспектов. Гутерриш также заявил, что жизнь миллионов людей на планете во многом определяется факторами, возникающими непосредственно в момент их рождения.

По словам главы ООН, из-за высокого уровня финансового расслоения в мире возникает экономическая нестабильность, коррупция, финансовые кризисы, рост преступности, в связи с чем ухудшается физическое и психическое здоровье людей.

Гутерриш указал, что дискриминация, злоупотребления разного рода, отсутствие развитой, эффективной системы правосудия пагубно сказываются на судьбах миллионов людей. В наибольшей степени от этих факторов страдают коренные народы, мигранты, беженцы и разного рода меньшинства. Генсек ООН назвал такой дисбаланс прямым посягательством на права человека.

В своей речи генсек ООН упомянул, что в период с 1980 по 2016 год на 1% самых богатых людей мира приходилось 27% общего совокупного роста доходов.

По его словам, на сегодняшний день высшее образование имеют более половины населения в возрасте 20 лет, проживающего в странах с высоким уровнем человеческого развития. В странах с низким уровнем развития человеческого потенциала этот показатель составляет всего 3%, отметил Гутерриш.

Он также счел ужасающим тот факт, что около 17% детей, родившихся 20 лет назад в странах с низким уровнем развития человеческого потенциала, уже умерли.

По словам генсека ООН, основополагающий принцип ООН заключается в том, что продовольствие, здравоохранение, водоснабжение, адекватные социально-гигиенические условия, образование, достойная работа и социальное обеспечение не должны служить товарами для продажи тем, кто может себе все это позволить. Гутерриш назвал это врожденным правом каждого человека, а не привилегией.

После пандемии развивающиеся страны оказались в еще более уязвимом экономическом положении, чем раньше.

Антониу Гутерриш: «Для них нужно обеспечить не только списание долгов, но также мы выступаем за то, чтобы установить специальные права заимствования для этих стран. Развитые страны сегодня тратят триллионы на ответные меры и на поддержку экономики. Африка должна иметь возможность делать то же самое. Ей нужна прямая поддержка в размере примерно 10% ВВП, нужен трансфер около 200 млрд долларов».


Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии

  • Генсек ООН: половина богатств Земли принадлежит 26 людям
  • News