Дело Хадижат: решение суда отменено против Роберта К.

Австрийский Верховный суд отменил приговор Роберту К.

Сообщение  107 Просмотры обновленный 4 месяцы тому назад

Австрийский Верховный суд отменил приговор Роберту К., убившему год назад соседскую девочку Хадишт.

Причиной для решения послужила судебная ошибка. Для установления психического состояния Роберта К. во время совершения преступления прокуратура Вены привлекла психиатра Петера Хоффмана. Специалист диагностировал у подростка нарциссическое шизоидное расстройство на ранней стадии и пришел к выводу, что в момент убийства Хадишт молодой человек находился во вменяемом состоянии.

Суд, в свою очередь, нанял еще одного психиатра – Вернера Герстла, чтобы составить второе мнение о психическом здоровье обвиняемого. Герстл пришел к выводу, что Роберт К. невменяем и не отдавал себе отчета в своих действиях, когда "под влиянием внутренних голосов" сначала задушил девочку, а потом перерезал ей горло.

Учитывая противоречия в заключениях двоих специалистов прокуратура потребовала привлечения к процессу третьего психиатра, так называемого "высшего эксперта", однако судья отклонил это требование, предоставив поставить точку в вопросе о вменяемости Роберта К. присяжным. Они согласились с первым экспертом, посчитав, что молодой человек во время совершения убийства полностью отдавал себе отчет в своих действиях.

Как рассказали "Кавказ.Реалии" в Венском земельном суде, Верховный суд Австрии посчитал решение первой инстанции фундаментальной ошибкой, поскольку вопрос о вменяемости является решающим при вынесении приговора. В случае с Робертом К. это не означает, что молодого человека оправдают и отпустят на свободу. Однако вместо 13 лет тюрьмы его отправят в психиатрическую больницу.

Напомним, что в мае 2018-года в то время 16-летний подросток Роберт К. убил зашедшую к ним в гости 7-летнюю соседскую девочку Хадишт. Молодой человек сразу после задержания признался в преступлении, заявив сначала, что убил девочку из-за накопившейся в нем ярости. Позже на суде он объяснил свой поступок приказом голосов, якобы велевшим ему расправиться с девочкой.


Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии