Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию
Европа добавлено 3 месяц назад

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию за бесчеловечные пытки над 13 уроженцами Северного Кавказа.

Image

Суд признал Россию ответственной за жестокие пытки над заявителями жалоб в 2004-2006 годах.

9 февраля Европейский суд по правам человека принял объединённое решение «Успанов и другие против России» о компенсации тринадцати заявителям с Северного Кавказа. Суд обязал Россию выплатить сумму в размере 798 100 евро (972 тысяч долларов США).

Согласно постановлению суда, Россия несёт ответственность за применение пыток к заявителям, отказ в расследовании по фактам насилия, незаконное лишение свободы и не справедливого судебного разбирательства (3, 5 и 6 статьи Европейской конвенции по правам человека).

Уроженцы Северного Кавказа заявляли, что их пытали сотрудники российских силовых структур во время предварительного следствия, выбивая признательные показания. На судебных заседаниях все они заявляли о непричастности к вменяемым им преступлениям.

Потерпевшими европейским судом признаны уроженцы Чечни: Имран Успанов, Исмаил Мутаев, Исмаил Татаев, Аслан Алиев, Асланбек Витригов, Аслан Агамерзаев, Роман Гастемиров и Аюб (Адам) Тунтуев; уроженцы Северной Осетии: Умар Хадзиев, Алихан Оздоев и Руслан Цуров, а также уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Шаваев и Сафар Лайпанов из Карачаево-Черкесии.

Все они были приговорены российскими судами к лишению свободы от 6 месяцев до 24 лет в колониях особого режима по разным статьям. Один из них, Аюб Тунтуев, погиб в колонии два года назад. К настоящему времени освобождены только двое — Роман Гастемиров, который получил минимальное наказание из всех потерпевших — 6 месяцев, и Сафар Лайпанов, приговорённый к 7 годам.

Интересы потерпевших в ЕСПЧ представляли юристы правозащитных организаций «Мемориал», «Комитет против пыток», «Stichting Justice Initiative» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC).

Витригов, Агамерзаев и Тунтуев

Витригова, Агамерзаева и Тунтуева обвинили в организации взрыва автомобиля в селе Знаменское в Надтеречном районе Чечни 19 июля 2005 года, в результате чего погибло 10 милиционеров, один сотрудник ФСБ и три местных жителя.

Согласно описанию дела на сайте Европейского суда по правам человека, 25-летние Витригов и Агамерзаев были похищены силовиками с пастбища, где они тогда пасли скот, 20 и 21 июля 2005 года. В течение двух недель они подвергались жестоким пыткам в РОВД Надтеречного района.

Согласно информации ЕСПЧ, Асланбека Витригова, признанного потерпевшим ЕСПЧ и приговоренного российским судом к 17 годам и 6 месяцам заключения, сотрудники МВД и ФСБ били и душили в районном отделе внутренних дел Надтеречного района Чечни.

В июле 2005 года, требуя признательных показаний, сотрудник ФСБ «сжимал его половой член плоскогубцами, душил, надевая полиэтиленовый пакет на голову и бил электрическим током».

После недели пыток и последовавшего отказа Витригова признать вину, «сотрудник ФСБ привёл его сестру и поклялся, что изнасилует её, если тот его подведёт», говорится в судебном решении. Указывается, что после этого заявитель вынужден был подписать явку с повинной.

Умер до решения суда

Аюб Тунтуев на тот момент являлся сотрудником Антитеррористического центра (АТЦ) в чеченском городе Аргун и добровольно явился в РОВД по Надтеречному району, где был задержан. Он также подвергался жестоким пыткам, в том числе угрозам сексуального насилия.

Аюб (в решении суда — Адам) Тунтуев погиб в колонии Владимирской области России в 2019 году. Его родственники заявляли о следах насилия на его теле и возможном убийстве сотрудниками Управления службой Федерального наказания (УФСИН) России.

Ещё в 2016 году он заявлял о непрекращающихся пытках в колонии и угрозах ФСБ, связанных с их требованиями взять на себя вину в нападении на российских военнослужащих во время второй российско-чеченской войны.

Вторая российско-чеченская война (1999–2009) — вооружённый конфликт между силами Чеченской Республики Ичкерия и войсками Российской Федерации на территории Чечни и приграничных районов Северного Кавказа после вторжения российских войск на территорию Ичкерии.

Хадзиев, Цуров, Оздоев

Уроженцы Пригородного района Северной Осетии, этнические ингуши Хадзиев, Цуров и Оздоев, были доставлены в отдел милиции во Владикавказе для проверки документов 21 июля 2006 года.

По данным российского правозащитного центра «Мемориал», сотрудники регионального управления по борьбе с преступностью (РУБОП) обвинили их в том, что в их машине было якобы найдено взрывное устройство.

«Сотрудники били молодых людей дубинками, током, душили, надевая на головы полиэтиленовый пакет, прижигали сигареты с требованием признаться в совершении преступления», — сообщает «Мемориал». Все трое были приговорены судом от 18 до 22 лет по «террористической» статье.

Мутаев

Что касается Исмаила Мутаева, 14 января 2004 года он был снят c автобуса, следовавшего из чеченского села Курчалой в Гудермес. Он был похищен местными силовикам, которые пытали его неделю. Его приковывали к горячей газовой трубе, в результате чего у мужчины обгорели кожа спины, плеч и правой руки. Пытки продолжались каждый следующий день. Когда Мутаев терял сознание, его приводили в чувство, обливая холодной водой.

Под пытками Мутаева заставили подписать документы о признании его участия в боевых действиях на стороне чеченских ополченцев против России. Его приговорили к 22 годам по «террористической» статье.

В 2001 и 2002 годах силовиками были похищены братья Мутаева из их дома в Гудермесе. Одного брата убили, а второй пропал без вести. В 2002 году также была похищена мать Мутаева, удерживали в течение нескольких дней сотрудники батальона «Восток» Минобороны России. Его отец умер в 2002 году после продолжавшегося давления со стороны силовых структур.

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0 Комментарии

Follow Us on Facebook