Муфтият Ингушетии анонсировал открытие мечетей
Муфтият Ингушетии анонсировал открытие мечетей
Кавказ добавлено 11 месяц назад

Муфтият Ингушетии анонсировал открытие мечетей

Муфтият Ингушетии анонсировал открытие мечетей

Image

Духовенство Ингушетии запланировало возобновление коллективных пятничных молитв с 12 июня при условии сохранения стабильной эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусом, заявил исполняющий обязанности муфтия республики Магомед Хаштыров.

Как писал "Кавказский узел", ранее предложение Духовного управления мусульман России открыть мечети с 1 июня не нашло поддержки у опрошенных "Кавказским узлом" верующих Дагестана и Ингушетии. Они считают, что не стоит надеяться на соблюдение мер безопасности посетителями мечетей. Имамы махачкалинских мечетей предпочли дождаться заключения эпидемиологов.

Мусульмане юга России из-за эпидемии коронавируса отказались от коллективных молитв в Рамадан. В ряде регионов Северного Кавказа ограничено посещение мечетей, духовенство Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кубани, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, призвало верующих отпраздновать Ураза-байрам дома. Представители муфтиятов регионов Северного Кавказа и влиятельные имамы также заявили, что в условиях эпидемии верующие должны соблюдать требования по самоизоляции , в том числе и в священные для мусульман праздники.

"В регионе стабилизируется обстановка с коронавирусом, и в связи с этим мы намерены первую коллективную молитву провести в следующую пятницу, 12 июня", - написала 6 июня со ссылкой на исполняющего обязанности муфтия республики Магомеда Хаштырова интернет-газета "Ингушетия". Коллективная молитва состоится, если не произойдет ухудшение эпидситуации, отметил он.

Хаштыров заверил, что при открытии мечетей будут учтены рекомендации Роспотребнадзора, а молитвы пройдут при соблюдении всех мер предосторожности.

Общее число зараженных коронавирусом в Ингушетии к 6 июня составило 2317, 61 пациент умер, 814 выздоровели. На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" " Коронавирус добрался до Кавказа ".

Напомним, с предложением разрешить коллективные молитвы в мечетях с участием прихожан в регионах выступило 29 мая Духовное управление мусульман России. "Во многих регионах России планируется поэтапное смягчение ограничений из-за пандемии, Духовное управление мусульман Российской Федерации считает целесообразным для мусульманских организаций в своей юрисдикции постепенное снятие ограничений на коллективные богослужения с 1 июня", - цитирует 31 мая письмо за подписью первого замглавы ДУМ РФ Дамира Мухетдинова РИА "Новости".

"Кавказский узел" также сообщал, что ранее Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии исключило возможность возобновления коллективных молитв в мечетях республики, поскольку эпидемиологическая ситуация остается тяжелой. Верующие заявили, что с пониманием относятся к решению муфтията. Муфтият Чечни, напротив, с 1 июня снял запрет на коллективные пятничные молитвы в крупных мечетях городов и райцентров. Избирательное открытие мечетей выглядит нелогичным , указали пользователи Instagram и местные жители.

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0 Комментарии

Follow Us on Facebook