Необычный кальмар-поросёнок

Необычный кальмар-поросёнок

Сообщение  139 Просмотры обновленный 7 месяцы тому назад
Image

Во время очередной экспедиции Ocean Exploration Trust на корабле Наутилус исследователям удалось около атолла Пальмира в Тихом океане сфотографировать кальмара Helicocranchia pfefferi.

Его обычно называют кальмаром-поросёнком – понятно, почему, если посмотреть на фото. Вообще мы привыкли, что кальмары выглядят по-другому. Однако тут особый случай: мантийная полость, которая в той или иной степени есть у всех моллюсков и которая находится между мантией и телом, у кальмара-поросёнка заполнена раствором солей аммония.

Хотя аммиак и соли аммония ядовиты, но некоторые морские животные научились использовать его, чтобы плавать – в частности, соли аммония помогают не утонуть на дно разным глубоководным кальмарам (кстати, этого «поросёнка» сфотографировали на глубине 1385 м).

То есть мантийная полость кальмара заполнена плавучим веществом подобно тому, как дирижабль наполнен лёгким газом. Щупальца у кальмара-поросёнка оказались над глазами, а перед глазами у него торчит «нос» – сифон, через который мантийная полость сообщается с окружающей водой.


Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии