Обращение Андрея Павленко

Обращение Андрея Павленко

Сообщение  180 Просмотры обновленный 7 месяцы тому назад

«К сожалению, моя болезнь оказалась коварней» Умер онколог Андрей Павленко.
Перед смертью он вел блог, где рассказывал о своей борьбе с раком как врач и как пациент

5 января 2020 года в возрасте 41 года умер один из самых успешных оперирующих онкологов России Андрей Павленко. Весной 2018 года ему поставили диагноз аденокарцинома желудка третьей стадии. После этого он начал вести проект «Жизнь человека» на сайте «Такие дела», в котором делился личным и профессиональным опытом борьбы с раком. Также он создал и возглавил благотворительную организацию Cancer Fund, призванную улучшить качество онкологической помощи в России.

Хирург Андрей Павленко специализировался на лечении опухолей абдоминальной области, провел более двух тысяч операций. С 2016 года развивал онкологическое отделение в Клинике высоких медицинских технологий имени Пирогова в Санкт-Петербургском государственном университете; в 2018 году стал замдиректора клиники по онкологии.

Весной 2018 года ему был поставлен диагноз аденокарцинома желудка третьей стадии. Павленко говорил, что не мог предположить, что боли, которые он испытывал около полугода, могут быть вызваны опухолью: ему тогда было 39 лет, а это слишком молодой возраст для этого вида рака.

Вместе с коллегами он разработал схему своего лечения: несколько курсов химиотерапии с последующей операцией по удалению желудка. Если опухоль окажется восприимчивой к «химии», то шансы на пятилетнюю выживаемость — около 50%, говорил тогда Павленко. Если терапия не подействует — шансы менее 15%. «В самом пессимистическом варианте развития событий мне осталось жить всего два года», — говорил онколог «Медузе» весной 2018 года. По его словам, он решил отложить все долгосрочные планы, создал специальные счета для своих детей и подобрал себе смену в клинике.

Одновременно с началом лечения хирург создал проект «Жизнь человека» на сайте «Такие дела», где начал подробно рассказывать о личном опыте борьбы с болезнью в видеоблоге и подкастах. Вскоре видео проекта собирали уже сотни тысяч просмотров. Кроме того, на сайте проекта Павленко подробно отвечал — как врач и как пациент — на самые часто встречающиеся вопросы об онкологических заболеваниях и борьбе с ними. Свое желание вести блог хирург объяснял необходимостью предоставить пациентам и их родным дефицитную информацию о болезни и повлиять на качество диагностики и лечения онкологических заболеваний в России.

После нескольких курсов химиотерапии опухоль уменьшилась, и в сентябре 2018 года Павленко провели операцию по удалению желудка. Через несколько месяцев врач вернулся к работе в клинике. Летом 2019 года он говорил, что ему повезло и у него есть хорошие шансы на ремиссию.

1 января 2020 года Павленко опубликовал прощальный пост в фейсбуке. «Мой жизненный путь завершается! К сожалению моя болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние два месяца не оставила мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех кто находится на этапе лечения — не опускайте руки!», — написал он (авторская орфография и пунктуация сохранены).


Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии