ООН признала свой провал в предотвращении геноцида рохинджа

ООН признала свой провал в предотвращении геноцида рохинджа

Сообщение  41 Просмотры обновленный 27 дней тому назад
Image

Независимый обзор операций Организации Объединенных Наций за годы до того, как сотни тысяч мусульман рохинджа бежали от жестокого подавления со стороны военных Мьянмы, пришел к выводу, что многие органы организации не смогли действовать сообща, что привело к «системным и структурным провалам».

В 36-страничном обзоре Герта Розенталя, бывшего министра иностранных дел Гватемалы, опубликованном в понедельник, говорится, что ООН могла бы примирить противоречивые взгляды на то, следует ли использовать тихую дипломатию или открытую пропаганду против нарушений прав человека в Мьянме, но этого не произошло. Результатом стало «дисфункциональное осуществление системы ООН», по словам Розенталь.

Говоря по простому, в ООН знали о преследованиях мусульман Мьянмы, но не смогли договориться о том, как действовать — то ли мягко и тихо вести переговоры с правительством Мьянмы, надеясь повлиять на него, то ли открыто и активно выступить против правительства, в надежде принудить его соблюдать права человека.

В докладе говорится, что, хотя «трудно распределить ответственность за системные сбои», все участвующие стороны несут совместную ответственность за то, что они не смогли «более решительно выражать принципиальную обеспокоенность Организации Объединенных Наций в отношении грубых нарушений прав человека». Некоторая критика в отношении ООН сосредоточена на утверждениях о том, что тогдашний координатор всемирного органа Рената Лок-Дессаллиан преуменьшала опасения по поводу усиления злоупотреблений в отношении рохинджа в пользу приоритетов экономического сотрудничества с правительством Мьянмы. ООН отрицает эти претензии.

В понедельник, когда его спросили об этом докладе, официальный спикер ООН Стефан Дюжаррик сказал, что генеральный секретарь ООН Гутерриш согласился с этими рекомендациями и "привержен их выполнению, с тем чтобы повысить эффективность системы Организации Объединенных Наций". Но Луис Шарбонно, директор Human Rights Watch, заявил, что ООН должны привлечь к ответственности "чиновников ООН, несущих наибольшую ответственность за игнорирование этнической чистки в Мьянме".

«Извлечение уроков» ООН из своего бездействия перед лицом массовых злодеяний стали почти обычным делом», - сказал Шарбонно.

Напомним, что правительство Мьянмы уже давно обвиняют в геноциде против мусульманской общины рохинджа в западном штате Ракхайн (Аракан). Огромный исход рохинджа начался в августе 2017 года, когда силовики Мьянмы начали жестокие репрессии после нападений повстанческой группировки на блокпосты. Масштаб, организация и жестокость операции привели к обвинениям со стороны международного сообщества, в том числе ООН, в этнической чистке и геноциде. Согласно данным ООН, мусульмане-рохинджа являются самым преследуемым меньшинством в мире и продолжают страдать от притеснений со стороны правительства Мьянмы, армии и буддийских экстремистов. За последнее десятилетие тысячи рохинджа были убиты с тех пор, как в 2008 году вспыхнуло насилие, в результате которого сотни тысяч людей покинули свою родину и бежали в Бангладеш, Малайзию и другие страны региона.


Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии

  • ООН признала свой провал в предотвращении геноцида рохинджа
  • Staff