Российская военная база в Армении

Российская военная база в Армении

Сообщение  54 Просмотры обновленный 18 дней тому назад
Image

102-ю российскую базу в армянском Гюмри называют южным форпостом РФ на Кавказе, одной из наиболее боеготовых российских военных частей в принципе. Давайте узнаем о ней немного подробнее.

База стоит в Армении по договору еще от 1995 года. Причем на историческом месте. Именно здесь, неподалеку от Гюмри (тогда Александрополя), разместил первый постоянный русский гарнизон еще в 20-е годы XIX века царь Николай I.

Главная миссия гюмринской российской базы - своевременный ответ на любые угрозы в отношении южных рубежей России, защита Армении как союзника по ОДКБ. По продленному договору от 2010-го года российские войска могут на законных основаниях размещаться в Гюмри аж до 2044-го. Причем, половину расходов на базу любезно взяла на себя не особо шикующая армянская сторона.

Здесь размещены танковый и мотострелковый батальоны, самоходная и реактивная артиллерия. А также системы ПВО: С-300 и знаменитый "Бук". Общее число российских солдат здесь составляет около четырех-пяти тысяч бойцов.

К гюмринской базе относится также воздушная база, размещенная на аэродроме Эребуни близ Гюмри. Здесь в постоянной боевой готовности находится российские вертолеты МИ-8 и МИ-24, истребители МиГ-29.

Кстати, начало корпорации МиГ, как все отлично помнят, положил еще в 30-е годы именно армянин - родной брат знаменитого большевика Анастаса Микояна, авиаконструктор Артем Микоян.
Кроме того, 102вб включает в себя расположенный по соседству военный городок, а также горный полигон «Камхуд».

Основная задача российской базы в Армении - демонстрация военного присутствия Москвы в Закавказье, по соседству с Турцией, в случае чего.

Весь размещенный в Гюмри российский военный контингент - один из наиболее боеготовых во всех вооруженных сил РФ. Служат здесь с 2016-го лишь контрактники.

База в Гюмри может быть задействована при непосредственном вторжении неприятеля на территорию республики Армения, нанесению по ней ударов вражеской авиацией. Либо же при атаке врага непосредственно по самой базе.

А вот Нагорный Карабах, юридически не считающийся территорией Армении, данная база не прикрывает.

Основной минус базы в Гюмри - трудности со снабжение в отсутствие сухопутной границы Армении с России. Потому все связи с большой землей тут осуществляются большей частью лишь по воздуху со стороны Ирана. Однако никаких затруднений в снабжении гюмринской базы, как заверяет российское командование, нет и никогда не было.

Кстати, говоря о российских военных в Армении, не стоит забывать еще и про российских пограничников, несущих миссию по охране 300-километрового участка армяно-турецкой границы. Сейчас эти ребята из-за событий в Нагорном Карабахе срочно переведены на усиленный вариант несения службы.

Image
Image

Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии