Последние новости

#ЛУЧШЕДОМА - Оставайтесь дома - Мойте руки, избегайте мест скопления людей и по возможности не выходите из дома.

Чешской Республике сегодня признал неконституционным запрет мусульманских платков

Верховный суд Чешской Республики сегодня признал неконституционным запрет на ношение в государственных ВУЗах страны мусульманских платков.

Сообщение  129 Просмотры обновленный 4 месяцы тому назад
Image

Верховный суд Чешской Республики сегодня признал неконституционным запрет на ношение в государственных ВУЗах страны мусульманских платков. В решении говорится о том, что ВУЗы должны уважать религиозный плюрализм, а ношение платков не является нарушением общественного порядка.

Решение было принято по делу бывшей студентки медицинского института Айян Джамал Ахмеднур, которая была вынуждена покинуть его из-за того, что руководство ВУЗа запретило ей и другим студенткам ношение платка. При этом иск Айян Джамал Ахмеднур был отклонен в двух предыдущих инстанциях, но в итоге она одержала победу в высшей судебной инстанции страны.

Надо отметить, что в целом чешское общество не на стороне студенток-мусульманок и особой дружелюбностью к мусульманам не отличается. Однако так как Чехия является членом ЕС, а в Верховном суде доминируют юристы, разделяющие европейские представления о правах человека, в итоге восторжествовали принципы правового государства.

При этом далеко не все страны ЕС могут похвастаться такой толерантностью. Например, во Франции, где гораздо больше мусульман, чем в Чехии, и они живут там уже несколько поколений, хиджаб до сих пор запрещен в школах и институтах. Попытки запретить или ограничить хиджаб исламофобы предпринимают и в других странах, но пока их успехи ограничиваются только запретом на ношение никаба и бурки, либо на ношение хиджаба в младших классах.

(На фото - мусульманская студентка и директор ВУЗа, вынудившая ее уйти, с букетом цветов от своих сторонников)


Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии

  • Чешской Республике сегодня признал неконституционным запрет мусульманских платков
  • Staff