Расстреляли старейшин? Что известно о конфликте чеченцев и курдов в Льеже
Расстреляли старейшин? Что известно о конфликте чеченцев и курдов в Льеже
Европа добавлено 3 месяц назад

Расстреляли старейшин? Что известно о конфликте чеченцев и курдов в Льеже

Расстреляли старейшин? Что известно о конфликте чеченцев и курдов в Льеже

Image

17 апреля в бельгийской провинции Льеж повздорили чеченцы и курды. В перестрелке погиб один переселенец из северокавказской республики, двое ранены. Полиция задержала трёх курдов и 28 чеченцев, изъяла автомат. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Заплатил за всех

По информации телеканала РЕН-ТВ, центр бельгийского города Льеж стал площадкой для криминальных разборок двух банд. Они сошлись на авеню де Нанси. Свидетели,  заявившие о конфликте в полицию, рассказывали, что слышали не менее 30 выстрелов.

В стычке один человек погиб, двое были ранены. Уточнялось, что прибывшие на место полицейские задержали 28 человек, не успевших скрыться.

Позднее издание «Грозный-информ» сообщило, что конфликт начался со стычки между подростками в Вервье (город в провинции Льеж). Для примирения, по данным чеченского СМИ, приехали старейшины чеченской диаспоры, однако их автомобиль расстреляла вторая сторона. После вооружённого столкновения бельгийская полиция стянула в Льеж дополнительные силы для поддержания порядка, опасаясь массовых волнений. «Лента» сообщила, что задержаны трое курдов и 28 чеченцев. У подозреваемых изъяли автомат Калашникова.

19 апреля редакция ИА «Чечня Сегодня» выяснила, что во время перестрелки убит Асламбек Диресов.  По данным информагентства, он оказался неизвестным благотворителем, который в начале марта погасил накопившиеся у жителей Чечни долги в местных магазинах. Знакомые назвали его порядочным, отзывчивым и добрым человеком. Утверждается, что Диресов погиб, пытаясь примирить конфликтующие в Льеже стороны.

«Он всегда помогал тем, кто нуждался. Протягивал руку помощи слабым, был абсолютно неконфликтным человеком. И в день своей смерти он также ходил помирить людей. Он не ходил туда драться, воевать. Он ходил туда с миротворческой миссией», - цитирует издание представителя некого благотворительного фонда Give Good.

Один из интернет-порталов опубликовал сведения, что вместе с Диресовым погиб албанец, приехавший с ним, чтобы уладить конфликт. По данным издания, Диресов не успел выйти из автомобиля, его расстреляли в упор. Албанец погиб при попытке уйти от вооружённой толпы. Его сородичи объявили курдам кровную месть.

Живут в плохом районе

На известие о происшествии в Бельгии отреагировало недавно созданное Национальное агентство Чеченской Республики по связям с соотечественниками «Орца». В агентстве призвали находящихся за рубежом земляков сохранять спокойствие и выдержку, не поддаваться на провокации уголовных и криминальных элементов.

«Мы также обращаемся к правоохранительным службам Бельгии с требованием провести тщательное расследование инцидента и в кратчайшие сроки наказать виновников трагедии. Со своей стороны мы также заявляем, что будем держать ход расследования на контроле и окажем юридическую и иную помощь пострадавшим членам чеченской диаспоры», - говорится в обращении агентства на его инстаграм-странице.

Произошедшее в бельгийской провинции вызвало разные реакции среди пользователей чеченских интернет-пабликов. Прозвучала версия, что «мигранты из Чечни устроили очередную разборку с наркоторговцами». Некоторые комментаторы усомнились в правдоподобности этого утверждения, а другие заявили, что не стоит насаждать свои порядки на чужой земле. Отдельные пользователи считают, что в случившемся сложно разобраться, но призывают не обвинять без доказательств представителей чеченской молодёжи.

«Мне неприятно это наше согласие сразу же винить нашу молодёжь. Не думаю, что живя в другой стране, они позволяют себе неуважение к законам этого государства! Это мы-то, перенёсшие столько бед?» - пишет Седа Висаитова.

Комментаторы также пытаются разобраться, почему чеченцы так часто попадают в громкие криминальные скандалы за рубежом. Одной из возможных причин называют проживание чеченских мигрантов в наиболее криминальных районах.

Кстати

Конфликты с участием мигрантов из Чечни в Европе не раз случались и раньше. Особенно богатым на скандалы выдался 2020 год. В апреле в одном из спальных районов Ниццы выходцы из ЧР устроили перестрелку с местными наркоторговцами. В июне столкновение чеченцев с выходцами из Северной Африки в Дижоне вылилось в массовые многодневные беспорядки. А в октябре весь мир был шокирован жестоким убийством французского учителя: его обезглавил 18-летний религиозный фанатик чеченского происхождения.

«Эти частые сводки, в которых фигурируют чеченцы, могут плохо сказаться на тех, кто там мирно проживает уже много лет», - считает Саид Чубаев.

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0 Комментарии

Follow Us on Facebook