Президент Чада Идрис Деби убит на фронте.
Президент Чада Идрис Деби убит на фронте.
События добавлено 3 месяц назад

Президент Чада Идрис Деби убит на фронте.

Президент Чада Идрис Деби убит на фронте. Он правил страной 30 лет

Image

Президент Чада Идрис Деби умер от ран, полученных во время столкновения с повстанцами на севере страны в минувшие выходные, сообщают представители армейского командования страны.

Он погиб через день после объявления предварительных результатов президентских выборов, на которых Деби победил - в шестой раз подряд. В связи с гибелью президента правительство и парламент Чада распущены. В стране введен комендантский час, границы закрыты.

68-летний Деби находился у власти 30 лет. Это один из самых долгих сроков правления среди африканских и мировых лидеров.

По профессии армейский офицер, Деби пришел к власти в 1990-м году путем вооруженного восстания. Он был давним союзником Франции и других западных держав в борьбе с джихадистами в африканском регионе Сахель.

Деби "испустил свой последний вздох на поле боя, защищая суверенитет страны", - объявил по телевидению во вторник один из генералов армии Чада.

Президент совершил свою последнюю поездку на фронт, в нескольких сотнях километров к северу от столицы Нджамены, в выходные. Он посетил бойцов чадской армии, которые противостоят движению под названием FACT ("Фронт перемен и согласия в Чаде").

Следующие полтора года страной будет править военный совет под началом сына погибшего президента, 37-летнего генерала Махамата Идриса Деби Итно. Армия, впрочем, обещает "свободные демократические выборы" по окончании переходного периода.

Перед последними выборами, которые состоялись 11 апреля, победивший на них Деби обещал принести в регион мир и стабильность. В стране на этом фоне росло недовольство тем, как правительство Деби распоряжалось нефтяным и ресурсами Чада.

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0 Комментарии

Follow Us on Facebook