Шиитские группировки, воюющие против суннитов
Шиитские группировки, воюющие против суннитов
Новости добавлено 2 лет назад

Шиитские группировки, воюющие против суннитов

Шиитские группировки, воюющие против суннитов

Image

Иран держит в Сирии порядка 120 тысяч человек интервентов. Около четверти/пятой части - это ливанская Хезболла, остальные - порядка 200 различных группировок со всего региона. Естественно, шиитских, хотя под этой вывеской попадаются откровенно уголовные бандформирования, которые даже не требуют плату за свое участие в этой войне, наживаясь на банальном мародерстве. Ниже показаны самые крупные, хотя их значительно больше, да и ряд группировок представляют из себя зонтичный конгломерат бандформирований под некой общей вывеской. И всем этим "добром" в основе заправлял наш "герой и защитник суннитов" Сулеймани.

Алавитское меньшинство Сирии (около 12 % населения страны) как и их языческая религия никем не признавалось в мусульманском мире. Но иранцы решили использовать это для своего присутсвия и влияния в регионе. Вначале иракские аятоллы, затем ливанские, а позже и Хомейни признали их секту мусульманской, близкой к шиитскому течению ислама. Как следствие, узурпировавшее в последние десятилетия власть в стране алавитское семейство асадов пошло на тесный союз с Ираном и его шиитскими сателлитами в регионе.

Также не стоит забывать о шиитском, проиранском правительстве Ирака и шиитских группировках южного Ирака, таких как Хашд Шааби. Спонсируемые и управляемые теми же иранскими вояками как Сулеймани, они проводили и проводят карательные операции, зачистки и массовые казни мирного населения суннитов северной части Ирака. Организация формировалась при прямом участии Тегерана, который не только дал добро, но и прямо подталкивал Багдад к такому решению, оказав огромную финансовую, материальную и иную помощь, включая направление в Ирак военных советников и инструкторов из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Естественно, при этом Иран преследовал собственные интересы.

В 1979 году, после прихода к власти шиитов в Иране, где слились воедино религиозный и националистический факторы. Установленный аятоллой Хомейни принцип велаят-е-факих (власть богословов, то есть теократическое устройство государства) вскоре стал характеризоваться активной экспансией шиизма в мусульманском мире.

Последовательно иранским аятоллам удалось инициировать мощные шиитские движения в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене, Саудовской Аравии, на Бахрейне и в других странах. В результате, шиитская община Ливана стала играть все более важную роль в политической жизни страны, а ее радикальное крыло в лице военно-политической группировки "Хизбалла" обзавелось своими вооруженными силами и спецслужбами, которые принимают самое активное участие в поддержке режима Башара Асада в Сирии. Поддержка Хамас и тем самым якобы помощь палестинскому народу, на деле также является инструментов влияния и преследование в первую очередь своих интересов в регионе.

Да и практически всеми лидерами, так называемых мусульманских стран, в приоритете стоят личные интересы или интересы страны, а действия согласно исламу отбрасываются назад, а порой и полностью протеворечат или используются в свою выгоду. Поэтому не будьте наивными, сегодня в мире почти все страны, игроки тех или иных конфликтов, не руководствуются исламом, демократией, гуманизмом, законами и прочими правилами, почти все действуют исходя из своих ИНТЕРЕСОВ и выгоды.

Image
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0 Комментарии

Follow Us on Facebook