Wechat: приложение является эпицентром наблюдения Китая

Строгие законы делают приложение чрезвычайно мощным инструментом государственного надзора

Сообщение  48 Просмотры обновленный 1 месяц тому назад
Image

Вызовите такси, закажите еду, позвоните на банковский счет, покажите (электронное) удостоверение личности или назначьте встречу с врачом. Вряд ли приложение имеет столько же применений, сколько китайский Wechat. Программа, которую часто называют эквивалентом Whatsapp, - это нечто большее, чем просто мессенджер - это важный инструмент для овладения повседневной жизнью в Китае. «Мини-приложения» в рамках программы делают ее все более альтернативной. Более миллиарда человек используют Wechat, большинство из них из Китая. Если вы хотите общаться со своей средой и пользоваться услугами, вы не пропустите приложение.

Но в то же время Wechat служит центральным инструментом китайского правительства по надзору за населением. Журналист Би-би-си Стивен МакДонелл объясняет это в записи блога: корреспондент поделился фотографиями бдения при свечах в Гонконге, не комментируя его в функции «История» приложения, где изображения отображаются для всех контактов в течение 24 часов.

Image

Аккаунт заблокирован

В отличие от Китая, каждый год отмечается бойня на площади Тяньаньмэнь в Пекине, которая кроваво подавила протесты студентов. Само китайское правительство хочет постоянно забывать события и подвергать цензуре содержание.

Так же и с фотографиями Макдонелл: Внезапно аккаунт корреспондента был заблокирован. В качестве обоснования было указано: «Эта учетная запись Wechat подозревается в распространении вредоносных слухов и была временно заблокирована». В Китае передача «слухов» в сети с 2014 года запрещена. Чтобы восстановить доступ, журналист должен был отсканировать его лицо и голос. Основная информация, которая, вероятно, была записана в базу данных для подозреваемых.

Децентрализованный мониторинг

Правительство в Пекине имеет доступ почти ко всем данным пользователей Wechat. С 2017 года Tencent, китайский интернет-гигант на миллиарды долларов, стоящий за службой связи, официально включил эту информацию в свою политику конфиденциальности. Даже если компания не одобряет слежку, она ничего не может сделать: китайские компании обязаны сотрудничать с властями.

«Цензура и наблюдение децентрализованы», - говорит синолог Кристиан Гёбель из Венского университета на СТАНДАРТ. «Tencent несет ответственность за то, чтобы не распространять критичный для правительства контент на платформе». Пользователи шпионят на каждом шагу. Где они, что они покупают, с кем общаются: почти в режиме реального времени сообщения отслеживаются с использованием алгоритмов для обнаружения потенциального антиправительственного или другого запрещенного контента. Также на фотографиях - Макдонелл не пометил фотографии, но они были классифицированы как проблемные.

Тотальное наблюдение

По сути, правительство Китая стремится контролировать всю цифровую деятельность. Цель: создать идеального гражданина при консолидации политической власти. В Китае нет независимой журналистики, поэтому руководство в Пекине должно заставить замолчать любую критику в сети. Иностранные сервисы, такие как Whatsapp, заблокированы, VPN - сети, которые скрывают свою личность - запрещены. «Но они все еще используются, но только очень небольшим меньшинством», - объясняет синолог Ингрид Фишер-Шрайбер в интервью STANDARD. «Они тоже работают, но гораздо хуже, чем раньше». Также запрещено использование вузов, на что жалуются ученые.

Доступ к зарубежным источникам информации вряд ли возможен. Общение ограничено легальными китайскими предложениями, такими как Wechat, и подвергается массовой цензуре. Даже если вы отправляете сообщение в приватных чатах с людьми, вы должны ожидать, что оно может исчезнуть. В группах администратор несет ответственность за содержание и может преследоваться по закону.

«Чувствительные заявления, которые могут спровоцировать коллективные действия или нарушить национальный порядок, не допускаются», - говорит Фишер-Шрайбер. «И определение этих терминов интерпретируется произвольно». По словам Фишера-Шрайбера, трудно ли вообще оценить протестные движения в такой обстановке.

Спонтанные протесты

«Еще несколько лет назад официальные данные о так называемых« социальных инцидентах »публиковались, но это прекратилось со времен президента Си Цзиньпина, - говорит Фишер-Шрайбер. По словам Гебеля, в Китае каждый день проходят десятки, если не сотни протестов. Однако они не будут носить характер «движения» - как только это произойдет, правительство распадется. «Поэтому протестующие часто подчеркивают, что они спонтанно собрались вместе». По словам Фишера-Шрайбера, если возникнет мобилизация, то, вероятно, не по Вехату, но приложение окажется слишком в руках правительства.

«Чрезмерная цензура также может быть опасной для самого правительства», - отмечает Гебель. «Когда люди смеют больше ничего не говорить, нарастает гнев, и его можно развязать в восстании, подобном тому, что произошло в арабской весне». Долгое время считалось, что интернет неуправляем. Руководство в Пекине доказывает, что это не соответствует действительности. Таким образом, в Китае нет места критике авторитарного правительства: нет независимых СМИ. «Большинство населения приветствует это», - говорит Фишер-Шрайбер. «Это не изменится в обозримом будущем». Чувство уединения или свободы прессы не существует, вместо этого есть наблюдение и пропаганда.

(Muzayen Al-Youssef, 19.6.2019)


Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии